为提升市民“管好自家门前事”的自觉意识,摒弃不少市民对身边杂乱不洁环境袖手旁观、视而不见的不良态度,培养广大市民“从身边小事做起”的良好习惯,5月27日,皇姑区开展了“擦亮自家门摆好门前车”系列活动的分支活动——“身体力行争做‘洁净家庭’”。

  华山街道兴隆社区作为第一批试点社区,发动社区居民擦亮自家大门,清理门前杂物,倡导每个家庭保持好自己的门前卫生,避免堵塞及占用公共空间。广大居民在社区志愿者的带动下,清理自家大门上的小招贴、小广告,清洁门上的灰尘,并清理门前的楼道杂物和扶梯把手。在志愿者们的带动下,社区居民热情高涨、干劲十足,积极主动的加入到本次活动中。不久,门上的小招贴被清理干净了,门口公共空间的杂物挪回屋了,扶梯的把手也被擦拭干净了,小区楼道里的环境卫生更加的整洁明亮。

  “平时只注意打扫家里的卫生,没有注意到其实家门口的环境整洁也是很重要的。现在看到家门口这么整洁,心情也跟着敞亮起来了。”居民李大爷开心的说。

  活动结束后,兴隆社区志愿者为首批洁净家庭悬挂了“洁净家庭”的门牌,鼓励这第一批当选的十户家庭再接再厉,继续发挥示范带头作用,带动身边更多的家庭践行文明生活理念,做好其他家庭的榜样。

  下一步,皇姑区还将在各个社区评选出100户“洁净家庭”,力求以榜样的力量,带动更多的家庭积极参与到“擦亮自己门摆好门前车”的活动中来,争做文明家庭,集家庭的“小美”助力城市的“大美”!