近日,铁岭市昌图县东嘎镇秦家村的一片大田里热闹非凡,人和车辆穿梭往来,不停忙碌,这里就是东嘎镇的中草药种植基地。今年,东嘎镇瞄准商机,大力发展中草药种植产业,推动农民增收致富。

  中草药种植基地

  东嘎镇镇长郝东升介绍说:“东嘎镇与辽宁志杰专业合作社在秦家村建成三百亩的中草药种植基地,主要种植沙参、桔梗、赤芍、白芍等一些中草药,预计每亩效益在两千以上。同时志杰专业合作社还免费为当地农民,特别是贫困户,免费发放中草药种子,秋天以保底价进行回收。”

  东嘎镇地处昌图县中部地区,多年来一直以玉米为主要农作物,为调整产业种植结构,带动当地经济更好地发展,今年,东嘎镇在小小的中草药上谋划起了乡村振兴的大文章。在稳定粮食种植面积的同时,成立辽宁志杰中草药种植专业合作社,流转土地310亩进行中草药种植。同时鼓励农民通过大田规模种植、庭院种植等方式,扩大中草药种植面积。目前,东嘎镇已与医药公司达成合作协议,将以产业利益联结机制为主,大力发展中草药种植,打造种植带,努力把中草药产业建设成为当地农民脱贫致富的支柱产业。(作者单位:昌图县融媒体中心)