记者在辽宁省朝阳北票市娄家店乡冯家营村兴胜农作物种植专业合作社的地瓜育苗大棚里看到,一片片长势喜人的地瓜苗从田垄探出头,青翠欲滴、生机盎然,让人看在眼里,乐在心头。

  吴小兵在大棚侍弄地瓜苗。

  兴胜农作物合作社社长吴小兵向记者介绍说:“以前种植地瓜讲究的是产量,现在人们更注重的是口感,咱家的地瓜苗既能保证产量,又能保证有好的口感和好的卖相,而且销路不用愁。我现在有两栋育苗大棚,产苗在100万株左右,按市场价每株苗0.1~0.15元不等,1栋棚的收入能达到1.5~2万元左右。”

  据了解,今年,兴胜农作物合作社与村上签订了订单,共流转土地200亩,栽植地瓜100万株,年底能收获地瓜50余万公斤,获利20余万元,带动50户贫困户,每户分红1000元。

  家住东官营镇前来购苗的张振宇告诉记者,随着人们生活水平的提高,饮食结构不断发生变化,地瓜等粗粮、杂粮的市场需求越来越大,正是瞅准了这个商机,他决定栽植20亩地瓜,从吴小兵处购进了8万株地瓜苗,每亩地收入能达到2500~3000元。(作者单位:北票市新闻宣传中心)