据沈阳市统计局的数据显示,截至2020年4月末,沈阳市户籍人口为757.5万人,其中60岁及以上人口为204.9万人,占总人口的27.05%,老龄化趋势不断加深,我市人口老龄化以每年1个百分点的速度不断提高,每年有近10万人迈入老年人行列。随着人口老龄化快速发展期的到来,沈阳市的老龄人口在急剧增加,呈现出基数大、增速快、高龄化、失能化等特征,这对养老服务提出了更高的要求。

  浑南区作为辽宁省全力推进居家和社区养老服务年度试点单位之一,在医养结合养老服务工作方面进行了一系列大胆尝试,,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作等形式,在优化社区养老服务供给、推动智慧养老等方面进行培养和探索,满足更多老年人居家或社区养老需求。

  位于全运村社区的德澜全运村医养中心是作为浑南区推进居家和社区养老改革试点的示范机构。该医养中心由浑南区民政局、白塔街道扶持建设,沈阳养老产业集团、德澜医疗集团合作运营,打造浑南区首家智慧型的新型社区嵌入式居家医养结合服务机构。

  德澜全运村医养中心已于5月18日投入运营,是德澜集团的第6家连锁社区医养中心,分为上下两层,总面积800平,分为三个区域:医疗康复区、日间照料区和长住照料区,共设置床位17张,配置常驻全科医生1人,多点执业医生6人,常驻护士2人,护理人员5人。同时,德澜全运村医养中心作为居家上门服务的管理中心,重点业务是面向浑南新区开展居家上门医养服务, 照护比1:10配置护理人员。

  智慧型养老来到身边

  智能化是德澜全运村医养中心的一大亮点,小到中心设施,大到居家照护,处处可显“智慧”。

  医养中心内装有国内养老机构少有的新风系统,打造会呼吸的房子,新风系统可引入新鲜空气、排废气,实现空气医用级净化。确保哮喘病人、呼吸道敏感等老人的入住安全,让不便外出的老人也能呼吸到清新空气。每床均配有智能床垫、智能语音呼叫系统,可实时监测老人生命体征,一旦心律、呼吸等出现异常,管理中心会立即收到报警信息,第一时间进行抢救。

  除此之外,德澜全运村医养中心还拥有一款黑科技产品——德澜智能机器人,可7*24小时提供人工在线服务,医养中心的老人可享受它带来的娱乐消遣、情感陪护、健康监测等智能化陪伴,同时它还装有智能摄像头,可与老人家属的手机设备关联,家属可通过手机获悉老人的日常状态,并可随时视频通话。医养中心的工作人员会作为礼物将机器人送给来这里入住的老人。

  将来,德澜智能机器人还将作为居家养老的智能管家,可为老人提供医疗康复、娱乐消遣、情感陪护、生活管家等全方位的智能照护服务。智能机器人可实现24小时实施健康监控与管理,长者的血糖、血压、心率、心电图、睡眠质量、跌倒等事项可实时通过智能设备和互联网上传医养中心后台,如遇指标异常会立即有报警提示,家属可快速知悉,信息中心进行统计分析和干预。同时,智能机器人还能为长者提供智能药箱服务,提醒用药剂量和时间,并可提供饮食指导,运动指导,心理疏导等其他服务,还可24小时受理长者语音呼叫帮助,并设有一键紧急呼叫SOS,医养中心可立即提供上门救助服务,保障长者居家安全问题。此外,智能机器人还具有智能娱乐与智能交费功能,寻问天气,娱乐点播,丰富长者生活,并可实现让长者足不出户解决居家交费问题。

  可实现医疗级的照护与康复

  医养中心配有专业的医生、护士以及护理人员,依托德澜浑南医院诊疗能力,可对失能失智、术后照护、疾病康复治疗、临终关怀等类型的老人提供医疗级的照护,服务形式主要包括上门服务、日托服务、短住服务、长住服务。也提供助浴、助餐、助洁等单项服务。中心急救站配有24小时动态心动图、吸氧、AED(除颤仪)、吸痰器等,长者出现任何情况,都可在黄金抢救时间内实施抢救。除此之外还与多家医院合作,开通绿色就医通道,使长者能在第一时间,得到及时、快速的救治。

  提供居家上门照护服务

  德澜全运村医养中心距离医养中心15分钟车程范围内的居家上门照护服务,服务项目包括日常生活照料、医疗照护等。提供上门服务人员均经过严格岗前技能培训,持证上岗,并为居家长者建立健康档案、保健档案、慢病咨询、诊疗咨询、康复理疗等服务。与此同时,该医养中心已获得互联网医院资质,可开展线上问诊和线上处方服务,让长者足不出户享受正规的医疗咨询与诊疗服务。

  配备人性化照护设施

  除了智能化,适合照护老年人的设施配备也是德澜全运村医养中心的人性化之处。德澜全运村医养中心配备有百平米的康复、娱乐活动大厅,长者每日可在此做健身操、手指操、经络操等运动类活动。

  同时配有中央厨房及专职厨师,营养师根据长者身体情况定制专属营养餐,实施三餐一间食制。设有无障碍淋浴间 ,配有智能马桶并临墙侧设置L形扶手,便于长者借力起坐。地面使用医用级防滑地胶,无障碍卫生间 ,洗手台镜子适合坐轮椅长者的高度,洗手池设置辅助器材防止滑倒。

  “互联网+养老”开启浑南养老新模式

  浑南区积极推进“互联网+养老”服务,促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代技术和产品在养老服务领域的深度融合与应用,打造多层次智慧养老服务体系。

  据统计,沈阳市的老人,只有1%住在养老机构里,绝大多数老人的意愿是希望居家养老。下一步,浑南区民政局还将与德澜医疗集团深入开展合作,打造专业化、连锁化、品牌化的社区养老服务机构。预计7月份,浑南区首家“互联网+居家养老服务平台”将上线运营,借助德澜医疗集团的专业及资源优势,实现大数据和物联网支持下的“智慧养老”,这将在提高照护效率、促进服务质量方面起着至关重要的作用。此外,浑南区将在“互联网+养老服务”领域,构建线上线下相结合、多主体参与、资源共享、公平普惠的互联网养老服务供给体系。创新居家社区养老服务模式,推进智慧养老社区建设提供高效、便捷的居家社区养老服务。

  “互联网+养老”可以让老人在自己的房子或者熟悉的社区安享晚年,有效解决养老院床位匮乏问题,且采用集中管理模式可以更好的减少人工成本,普遍来看,老龄人多存在记忆力下降、视听力衰退、手脚不灵活或者各种疾病隐患,通过物联网互联网相结合,可以实现远程看护,让出门在外的儿女更放心。另外,居家养老模式可以避免让老人重新适应新环境,相较于养老院机构,如此智能化社区服务驿站或者居家养老模式显然可以更好的实现养老服务,让家人更放心。