26日,鞍山市政府新闻办公室举行新闻发布会,就鞍山市惠民消费季活动进行通报。通过一系列创新举措,激发了消费市场活力,培育新热点,引导新消费,为全市经济稳增长提供更加有力的支撑。

  据新闻发布会通报,疫情期间,为保障市场供应,市商务局积极争取省市财政资金扶持。启动了2020年度蔬菜储备工作,市财政补贴资金59.6万元;争取完善农产品供应链体系资金313万元;争取中小住餐企业扶持资金276万元。同时,加速推动线上线下融合发展,推动西柳、岫岩两大直播基地开工复产。截至4月末,岫岩直播基地线上销售额为4.3亿元,西柳直播基地线上销售额为15.3亿元。但是,2020年一季度各项数据因疫情冲击并不理想,为提振信心,活跃市场,促进消费回补和潜力释放,我市积极部署,以“深化活力城市,拉动消费经济”为突破口,开展“惠民消费季”活动。

  “惠民消费季”活动,市政府联合金融机构和各领域商户共提供约3000万元消费优惠额度,主要围绕银联消费、平台引流消费、全城热购、家电惠民等板块开展活动。目前我市惠民消费季活动拉动消费作用显著,在银联云闪付消费方面,五一期间我市使用消费券全省排名第二。从4月23日至今,银联云闪付共发放9.6万多张消费券,总优惠金额近百万元,带动消费交易660多万元。鞍山市银行卡跨行交易金额较去年同比增长22.84%,较去年同期周末和清明期间分别提升了17.03%和6.68%。在网上平台消费方面,活动期间饿了么平台截至目前总消费金额近800万元,日均消费额约23万元,较活动前增幅15%,累计总投放补贴金额80万元,计划到6月30日总投放200万元。在全城欢乐购方面,我市启动惠民消费季以来,全市主流商场、超市积极参与,截至目前,全市举办各类促销活动50余场,参与企业商户达600余家,累计优惠额度800余万元,销售总额达1亿元左右。在家电惠民消费方面,依托苏宁电器、国美电器,共向市场投放2000万元优惠额度。家电企业通过推出“万券齐发”、“24期分期免息”、“以旧换新补贴”、“家电秒杀直播”等一系列活动,利用“0首付、0利息、0手续费”等方式促进市场消费。截至目前,我市两家主流家电企业共发放优惠额度300万元,销售总额达到1000万元左右。

  下一步商务局还将鼓励商家优惠,吸引金融助力,鼓励市民通过银联云闪付、招商银行等APP消费,享受“消费满减”活动奖励。

  来源:鞍报全媒