为进一步突出项目对规划的支撑作用,锦州市发改委紧紧围绕重大工程、重大项目、重大改革举措“三个重大”,积极协调县(市)区、市直有关单位,对接省发改委,认真梳理、精心包装。

  根据国家产业发展和锦州未来发展,市发改委深入挖掘华为锦州云计算中心在全国重要地位、神工半导体公司自主生产的新材料以及国家建设5G基站的契机,4月27日,市发改委到辽宁华为(锦州)大数据中心、市信息中心和辽宁维森信息公司实地指导研究,重点包装锦州5G数字产业基地项目拟纳入国家层面规划布局。

  锦州5G数字产业基地项目主要依托神工公司的半导体新材料、华为云大数据中心、信息中心智慧城市建设等内容打捆包装重大工程,项目总投资111亿元,“十四五”期间计划投资90亿元,打造成集半导体新材料生产、5G基站及大数据智慧城市应用的数字产业基地。

  目前经省已经上报国家发改委,是全省“十四五”期间在国家层面重点推介项目。此项目的建设将为锦州全面发展数字经济、加快产业转型起到重要引领作用,必将提升锦州硬实力,展现锦州新形象。