为保质保量完成我省春季造林和国土绿化任务,辽宁省财政厅在做好防疫工作的同时,抢抓春季造林重要时机,统筹推进山水林田湖草综合治理,多渠道筹措资金近17亿元,支持国土绿化行动。

  为落实森林生态效益补偿政策,促进森林资源保护,今年,辽宁财政在收支矛盾异常突出的情况下,筹措资金8.4亿元,适当提高公益林管护补助标准,加大森林生态效益补偿实施力度,同时严格落实停止天然林商业性采伐补偿政策,促进我省公益林和天然林休养生息。

  在统筹整合资金,集中支持国土绿化重点项目方面,辽宁财政秉承山水林田湖草是一个生命共同体的理念,统筹各类保护和修复措施,筹措资金8.2亿元,支持营造林和补植补造、三北退化林修复、退化草原人工种草试点、松材线虫病等有害生物防治、闭坑矿治理恢复、自然保护地优化整合等重点项目,有效促进生态功能恢复。

  为有效完成林业草原生态建设各项任务,辽宁还对省以上林业草原专项资金实施“专项补助+任务清单”管理模式,不断健全工作机制,事前同步下达资金、任务计划和绩效目标,事中利用“一卡通”等信息系统动态监控,积极推动各地健全项目信息公告公示制度,事后通过第三方机构,开展绩效评价,逐步建立全过程管理机制。

  下一步,辽宁财政将继续践行新发展理念,积极筹措资金,聚焦重点任务,创新资金投入方式,积极引导企业和社会资金参与造林绿化。