5月21日上午,铁岭县双井子镇双树子村内格外热闹。一群身穿红马甲的铁岭爱心团队员来到这里,同时到达的还有1290只爱心鹅雏。为双树子村的39名贫困户、低保户和低保边缘户送来致富之路。

  从“期羊”到“期禽”,蹚出一条致富路

  2018年5月,铁岭日报社选派干部,铁岭县双井子镇双树子村第一书记姜国盈来到村里,经过入户排查调研,为低保户邵忠山量身定制了“期羊养殖”计划。仅一年多时间,7只小羊让邵忠山获得了万余元的收入。

  2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的关键时期,按照“完成、巩固、提升、防范”的脱贫攻坚八字方针,按照市、县、镇各级党委提出的“让贫困户有活干,有钱赚”的要求。姜国盈与铁岭爱心团队联合推出“期禽养殖”计划,号召社会力量共同参与脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。让贫困户亲自参与生产活动,通过劳动脱贫致富奔小康。同时,铁岭爱心团队与双树子村结成帮扶对子,实行定点帮扶。

  所谓“期禽养殖”,即由爱心人士捐款,为每个贫困户提供30只鹅雏,由贫困户进行饲养,年底归还两只成鹅给爱心人士。社会爱心人士通过参与脱贫攻坚,获得了爱心回报。贫困户有了赚钱的路子,还是一种劳动致富的约束。

  一只公鹅年底大约价值120元,一只母鹅每年大约产蛋80枚,按3元一枚计算每年收入约240元,去掉养殖成本,保守估计每户一年约收入5000元。

  姜国盈帮贫困户计算收入的同时,还有下一步计划。他正在培养笨鹅养殖的产业带头人,打造自己的笨鹅、笨鹅蛋品牌,把爱心扶贫项目发展为带动全村致富的产业振兴项目。

  新时代文明实践党员先锋队帮贫困户代养

  双井子镇党委副书记康楠告诉记者,本次活动很有意义,对于扶贫工作来说,扶“智”与扶“志”同样重要,要让贫困户有致富的想法和信心。

  同时,还要充分利用新时代文明实践站党员先锋队的模范带头作用,对于没有劳动能力的贫困户,由党员代养致富,解决后顾之忧。

  “5.21”下乡扶贫,这样的爱心活动更有意义

  上午10时许,双树子村第一书记姜国盈、铁岭爱心团队成员一同将鹅雏送到贫困户家中,看到活蹦乱跳的鹅雏,贫户们脸上洋溢着笑容,同时签订认养协议。“感谢大家!我一定好好养,一定能养好!”低保户姜淑香乐呵呵的说,大伙都惦记着我们,我们也不能让大伙失望,肯定把鹅养好,回报大家!

  铁岭爱心团队长赵欣告诉记者,铁岭爱心团队作为社会志愿组织,愿意参与到脱贫攻坚当中,为全面脱贫贡献力量。本次活动队员捐款踊跃,仅几天时间,就募集了10296元。

  “今天是5月21日,我们奉献了爱心,这样的活动比说一万句我爱你更有意义”铁岭爱心团队员张志海说。