“要是体检时仍未开学怎么办?”“本人户口在云南,能在丹东报名吗?”“政治考核具体需要那些手续?”……5月21日,丹东征兵办和辽东学院工作人员,通过手机连线近300名在校大学生和应届毕业生,屏对屏进行征兵宣传和最新政策解读。

  “我要报名应征!”辽东学院应届毕业生张亦凡表达自己的应征决心。“好,请通过手机软件把协议填好并签名,传到征兵专用邮箱。”短短2个小时,有102名大学生报名。

  结合当下实际,丹东军分区充分发挥微信群、公众号、钉钉会议等平台,为疫情期间在家的大学生实施点对点、屏对屏精准宣传,实时解答报名疑惑,鼓励有应征意向的大学生线上签订应征协议,在不集中的情况下搞好大学生征兵宣传工作。

  丹东市还在线下开展“三个一”宣传活动,落实一次征兵宣传通联,给在辖区内就读的外地大学生打一次电话、发一个短信,鼓励他们积极报名应征,对有应征意愿的青年建立双向联系卡;通过辽东学院就业平台、大学生班级微信群等推送一部征兵宣传短片,进一步激发应征热情;建立一个数据库,建立“征兵潜力、兵役登记、应征报名、上站体检、政治考核、审批定兵、新兵起运”动态数据显示平台系统,为开展征兵工作提供技术支撑。(戴洪波 崔鹏  )