19日,是铁西区育才小学高年级学生返校复课首日。孩子们终于告别了“云端”上课,怀着激动的心情,走进了久违的课堂。然而,上课铃声响起,在四年一班教室,班主任老师上课的同时,却有一台笔记本电脑正开着摄像头在直播,原来这是为了让尚在湖北老家未能如期返校的同学也能同步在异地“上课”,新学期不让一个孩子掉队。

  复学当日的第一节课,在四年级一班的教室里,除了39张可爱的笑脸外,班级中还有一个用支架高高支起的笔记本电脑显得格外抢眼。开学了,终于不用上网课了,老师上课咋还直播?原来,在电脑屏幕的另一端,该班学生汪恩泽正在异地听王老师“上课”。汪恩泽同学由于放寒假回了湖北老家,因疫情原因不能如期回鞍重返课堂。为了不让一个孩子掉队,不让孩子失落焦虑,王小波老师把之前的“线上”课堂搬到教室,以视频直播的形式为汪恩泽同学线上同步上课。

  开学前,细心的王老师不断安抚叮嘱汪恩泽不要着急,除了不能和老师同学们见面之外,其余什么课都不会落下,她告诉孩子做完作业或习题后,马上通过钉钉上传,老师一样会及时批阅和讲解。一天课程结束,这种隔空的“上课”方式让孩子和家长十分认可和感谢。王老师说,四年一班是一个集体,是亲密无间的一家人,她不会让一个孩子掉队!

  来源:鞍报全媒