继消费券后,另一项刺激经济的重要举措来了!从5月21日开始,在银保监会指导下,三大政策性银行将联合网商银行,向小微商家和个体工商户发放百亿贷款“免息券”,第一批“免息券”将在沈阳等全国81个城市发放,有营业执照的小商家可上支付宝领取。

  具体来说,有营业执照且有网上银行贷款额度的小商家们,可在支付宝上搜索“免息券”,通过信用风控评估后即可每人领取两张,每张代表1万元贷款的1个月免息权利。举例来说,小王有5万元贷款额度,成功领取两张“免息券”后,他在网上银行贷款时只需为其中的3万元支付利息。

  据了解,这也是全国首次大范围向小微企业和个体工商户发放“免息券”。该发放由银保监会全程指导,由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行等三大政策性银行牵头,向网商银行提供低成本资金,再借助网商银行的科技能力和用户触达通道,通过“免息券”形式精准滴灌小微企业,降低他们的贷款成本。

  农发行方面表示,小微企业是中国经济的毛细血管,网商银行是全球服务小微企业最多的银行,我们希望利用低成本的资金,与网商银行发挥各自优势,加速帮扶小商家,助力他们打赢经济仗。

  在3月13日的国务院新闻发布会上,银保监会首席检查官杨丽平表示,鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复产小微企业的贷款可获得性。

  “因为这些主要依靠互联网运营的民营银行,它们手中有大量的大数据,它的经营上的特点主要是借助互联网去运营,可能在资金来源,特别是存款资金来源上,不如传统的商业银行有这么多网点,吸存能力可能会弱一点。那么我们就鼓励政策性银行和商业银行,通过给民营银行转贷款,给它资金,然后利用民营银行的大数据,通过它了解的客户,特别是很多都是小微企业,有些还是个体工商户,通过它来精准滴灌到这些用户。”杨丽平说。

  此前,为刺激消费,拉动经济,全国已经大范围向消费者发放消费券,并且对消费产生了显著的拉动效果。据支付宝统计,今年“五一”期间,有800万小店甚至在消费券刺激下,完成了同比增长,率先打赢经济仗。网商银行行长金晓龙表示:“此次我们优先选择在已发放消费券的81个城市发放免息券,正是希望消费券和免息券,两券双管齐下,共同促进小店的进一步回暖。”