由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市文物局主办,沈阳“九·一八”历史博物馆承办的《沈阳抗战文化之旅——“沈阳抗战联线”联展》于2020年5月18日——5月30日面向公众展出。该展览集中展示“沈阳抗战联线”成员单位文物文化资源,充分诠释“沈阳抗战联线”在激活与有效整合抗战资源中所发挥的重要作用。为配合全面推介此次展览,沈阳“九·一八”历史博物馆精心制作“沈阳抗战联线”地图,成为公众走进抗战文化之旅,共享抗战文化资源的有力指引。《沈阳抗战文化之旅——“沈阳抗战联线”联展》在“5.18国际博物馆日”的全新推出,充分彰显“多元与包容”的活动主题,努力践行将抗战历史文化传播好、抗战精神宣传弘扬好、抗战遗址遗迹保护利用好,肩负起新时代文化发展的新使命!

  2017年5月18日,“沈阳抗战联线”在沈阳市文物局的倡导下,由辽沈地区具有一定规模和影响力的12家抗战主题博物馆共同组建的。“沈阳抗战联线”成立后,有效整合及挖掘辽沈地区丰厚的抗战历史文化资源,对各类遗址、遗迹、抗战设施进行合理有效的保护与利用。成立三年来,各成员单位进行了广泛的交流与合作。策划组织了以抗战历史、抗战文化、抗战精神为主要内容的学术会议和图书出版;抗战遗址、遗迹的调查研究及保护利用;开展巡展、游学活动、公益骑行、绘画大赛、邮票首发等系列活动,打造抗战资源共享体系,取得良好的社会效应与口碑。2019年,“沈阳抗战联线”获评“全国革命文物保护利用十佳案例”,成为影响全国的博物馆活动品牌。2020年“5·18国际博物馆日”,又有3家博物馆被吸纳进这个大家庭,极大的彰显“沈阳抗战联线”文化品牌的影响力及凝聚力,进一步提升沈阳作为历史文化名城的知名度。

  为记录、收集、整理、宣传这段特殊的“城市记忆”,2020年2月,沈阳市文物局在全国率先发起了“公开征集抗击疫情见证物活动”。在不到四个月的时间,沈阳“九·一八”历史博物馆征集到数千件见证物、一张张抢救生命的珍贵照片,一件件抗击疫情的实物、一段段感人至深的视频、一幅幅讴歌城市力量的艺术作品,汇聚成沈阳市抗击新冠肺炎疫情的真实记录,为这座城市留下了难忘的历史记忆。

  《众志成城 共同抗疫——沈阳市抗击新冠肺炎疫情纪实展》,将本次活动收集到的珍贵见证物经专家评审筛选认定后,采用现代化的展览展示手法全面、真实、立体的呈现在广大观众面前。该展览共分“疫情突起 决战决策”、“全面阻击 共克时艰”、“众志成城 共同战疫”、“长子情怀 最美逆行”、“党旗飘扬 城市力量”五个部分,共计展出珍贵照片200余张,抗疫实物300余件。这其中包括辉山乳业在支援武汉战“疫”期间捐赠牛奶的奶箱,上面书写“牛奶是捐的,尽情喝;医生是借的,还回来的时候一个都不能少!”;中国医科大学附属第四医院心内科作为辽宁省第11批援鄂医疗队主要成员在湖北抗疫期间成功救治病人,获得褒奖,他们将所获得的奖杯、荣誉证书,及在抗疫期间所使用的签满医护人员名字的防护用品等捐赠出来用于展出;沈阳公安局特警支队民警姜劲东用影像记录沈城民警在疫情发生后,临危受命,不畏艰险,投身抗疫前线的忙碌身影及感人故事。这些见证物终将成为沈城人民响应号召,同心协力,共同抗疫的鲜活见证。展览至2020年8月18日结束。

  同时,沈阳“九·一八”历史博物馆研学团队携手中国电信辽宁分公司,积极探索“互联网+教育”的新方法为未成年人精心打造了“沈阳抗战文化之旅云课堂”活动。这是为充分发挥博物馆的社会教育职能,传播抗战历史,传承抗战精神,厚植青少年的爱国情怀。课程包括《残历碑》、《一台相机背后的真相》、《八女投江》、《国歌》。通过云游博物馆、翻转课堂、互动体验、分布式学习等方式,深刻感悟东北抗战14年的艰辛历程,共同传承伟大的抗战精神,亲身感受独具特色的沈阳抗战文化。

  2020年沈阳“九•一八”历史博物馆“5•18国际博物馆日”系列活动是一场在多元化社会发展的今天举办的特色鲜明、精彩纷呈、形式新颖、载体丰富的高品质文化盛宴。公众通过参观博物馆、链接云端、指尖轻点等线上线下相结合的展览方式搭建起相互沟通的平台,感受博物馆日系列抗战文化活动的无穷魅力。