“乘机旅客中如有医务人员请与我们联系,一名乘客突发疾病,需要您的帮助……”5月9日上午,深航ZH9727次航班上突然出现这样一段广播。辽宁中医药大学附属医院三名对口支援青海的医生听到广播后立即来到已经浑身发抖,几乎昏迷的乘客身边进行急救。40多分钟后,经过一系列救治的乘客病情终于缓解,并在转机途中送到医院诊疗。

  目前,乘客已无大碍。参与救治的杜金柱医生对记者说:“白衣有形也无形。穿上这身白大褂,治病救人都是分内的事儿。”

(▲图片由杜金柱医生提供)(▲图片由杜金柱医生提供)

  空中救人

  三名对口支援医生的“第一个任务”

  5月9日10时,辽宁中医药大学附属医院骨二科康斯文、中西医结合外科杜金柱、现代疗法中心宁鹏举三名医生挥别医院领导和同事们,登上深航ZH9727次航班。他们作为辽宁对口支援青海省的医务人员,前往青海省海东市互助土族自治县中医院进行医疗援助。

  飞机逐渐爬升,正当三名医生开始休息时,突然广播里出现一阵急促地求助:“乘机旅客中如有医务人员请与我们联系,一名乘客突发疾病,急需您的帮助……”三名医生二话不说,连忙来到前舱与乘务组联系。

  得知三名医生来自辽宁中医药大学附属医院,乘务长连忙引领他们来到前舱卫生间附近,此时乘客一直在呕吐,说话也不太清楚了。“患病乘客是一名40多岁的男士,看起来还挺壮,但是瘫坐在卫生间内起不来了。他的手紧紧抓着门上的扶手,保持身体的稳定。而此时,他已经面色惨白、浑身颤抖、大汗淋漓。”杜金柱介绍说。

(▲图片由杜金柱医生提供)(▲图片由杜金柱医生提供)

  万米高空

  呕吐不止也能要人命

  杜金柱在第一时间就担心患者是不是突发心梗。“乍一看还挺像,如果是心梗,航班就必须返航了。”于是,杜金柱和同事们开始询问这名乘客是否有胸前区疼痛等心梗症状。他摇了摇头,断断续续告诉医生们,他上吐下泻而且头晕得厉害,几乎无法站立。

  三名医生一边询问乘客,一边让乘务组送来血压仪和吸氧设备。通过测量,乘客体温、血压及心率均在正常范围。此时,乘务组非常担心,紧张地询问医生们:“我们需不需要联系地面,紧急返航?”三名医生经过“空中会诊”,初步诊断该乘客可能为饮食不洁导致的胃肠炎,而高空飞行的气压变化导致胃肠炎症状和晕机症状合并,身体的敏感性增强,乍一看竟然很类似心梗。

  杜金柱介绍,肠胃炎虽然在地面上只是小毛病,但是在高空中不及时诊治,呕吐物很容易被乘客误吸,堵塞气道,引起窒息。而飞机上没有相应设备,乘客一旦气道被堵塞是有致命危险的。

(▲图片由杜金柱医生提供)(▲图片由杜金柱医生提供)

  没有设备

  祖国医学帮助缓解病情

  此时,又一个问题出现了。由于乘客不停呕吐,晕机药、腹泻药都没法吃。“我们不停跟乘客说,如果想呕吐,千万别忍,一定要吐出来。同时,让乘务组为乘客准备温开水,防止乘客脱水、低血糖,这些在高空也是十分危险的。”杜金柱说。

  飞机上并没有治疗设备,三名医生发挥祖国医学的优势,按压乘客内关、足三里等穴位,帮助乘客止吐,缓解头晕症状。由于卫生间空间狭小,杜金柱和同事们一顿操作下来已经大汗淋漓。40分钟后,乘客症状明显好转,在医生们的帮助下回到了座位。而此时飞机已经快要降落中转机场,飞机落地后,乘客被转送到机场医疗救助部门进行进一步治疗。

  5月12日,好消息传来,乘客经过治疗已无大碍。而杜金柱和同事们已经在互助土族自治县中医院投入工作了。三名医生机构根据当地情况开展适宜诊疗技术,持续助力受援医院医疗水平的提升。

  侠之大者,可以为医

  在连线中

  医生们说:

  “白衣有形也无形

  扶危度厄方是医者担当

  不会受时间、地点的约束

  无论身在哪里

  治病救人都是分内的事。”