在盘锦,就有这样一个家庭给了我们一种感动、一种鼓舞,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,夫妇俩共同喊出了“我是党员我先上”的口号。

  徐凯

  现任盘锦兴隆台区振兴街道党工委书记的徐凯,面对疫情的考验,带领街道广大党员干部始终冲在第一线。接到指示的那一天,他连夜召开了班子成员会议,传达上级指示精神,布置抗击疫情任务,实行班子成员包组,党员包户责任制。接着又召开了党员抗击疫情会议,号召全体党员充分发挥党组织的战斗堡垒作用,打一场没有硝烟的抗击疫情战争。

  徐凯每天都忙到凌晨才回家,坚持对每个社区进行新冠肺炎疫情防控检查。徐凯既当指挥员,又当战斗员。在寒风刺骨的日子里他顶风冒雪,一个一个查看联防联控点,发现问题及时解决。耐心细致地给居民讲解防疫的重要性。发现遛狗、带宠物的人,立即劝说回家……在疫情最紧张的时候,他连续几天没有合过眼,街道大,社区多,人员杂,为了掌握最真实的人员流动现状,保护同行的同事,有外来人员的地方他去登记,有居家隔离的他去敲门核实、帮着送菜送米,从正月初一到初四,全街道的12个社区他全部走访完毕。饿了就吃口方便面,人手不足就熬夜加班,导致他眼结膜充血,视觉日渐模糊,但他只是稍作休息,滴了几滴眼药水,便接着跟同事们去继续排查……

  徐凯奔忙在抗疫一线,跟他一样勇敢的妻子马颖当时也做好了上“战场”的准备。

  马颖(右)

  马颖是兴隆台区卫生健康和医疗保障服务中心健康宣传科员。作为一名卫健人在得到疫情信息的那一刻便快速反应,立即行动。“老徐,你自己注意安全,我必须马上返岗!”在得知一线急需采样人员后,马颖第一个报了名。时间紧、任务重,她没来得及回家交代,迅速套上尿不湿、穿上隔离服,随车去一线开始采样工作。在疫情中,马颖主要负责密切接触者的样品采集,在零下十八摄氏度的环境中,她每天一干就是十几个小时。

  防护服很单薄,又闷又硬也不保暖,手脚都被冻得麻木通红,浑身冰冷,仍然要拎着采样箱楼上楼下地爬楼,穿梭在几个乃至几十个密切接触者家中进行采样。为了减少穿脱防护服,她不吃不喝,长时间在84消毒水气味中工作,嗓子被熏得又干又哑,防护服下的衣裤都被消毒水腐蚀得有了一片一片的花印,贴身的衣裤也都被消毒水浸透了。在结束工作脱下口罩时,脸都被口罩勒出深深的红色印记……得知就读高三的儿子因为居家学习压力大而情绪不好,希望她能回家看一看时,她却只跟孩子说:“照顾好自己,妈妈现在不能回去,这里很忙。”她每天用电话向父母报平安。忙碌间,夫妻两个会互通电话,互相提醒,互相鼓励,但从来不说“累”和“退”,说的最多的反而是“你加油,要坚持!”

  徐凯和马颖战斗在疫情防控一线,勇敢积极地应对突发状况,他们用脚步丈量职责,用行动诠释初心,是疫情防控中最美的逆行者。(作者单位:盘锦日报)