权红,鞍山市中心医院立山院区呼吸与危重症医学科主任医师,驰援单位为武汉雷神山医院感染三科十一病区。

  身着一袭白衣,他们是病人眼中的希望,脱下厚重的“战袍”,他们是家人最大的牵挂。每天,丈夫都会在微信中更新武汉在院确诊病例的数字发给妻子权红。随着数字的逐渐减少,丈夫开心地说,“距离胜利越来越近了!”

 权红 权红

  权红奋战在武汉雷神山医院,每天丈夫都要与她微信报平安。丈夫说:“照顾好自己,静候你平安回家”,“你若平安归来,今后的家务我全包”,“我正学习做家务,不提高自己的能力,以后怎么提高照顾权红的能力?”在权红的眼中,丈夫简单的问候和真诚的许诺是说给她最美的情话,真正的爱情不仅仅是缠绵悱恻,更是责任与担当。

  从事呼吸科临床工作近30年,本就有高血压的权红还有3年就要退休了。但得知驰援武汉报名的消息,面对疫情,她挺身而出,主动请缨。

  在雷神山医院,权红每天都在与时间赛跑,挽救生命于分秒之间。与患者多日的朝夕相处,他们在患者眼中不仅是救命的白衣天使,更是能带来温暖和力量的知心朋友。

  

权红在工作中。权红在工作中。

  3月3日是权红来到武汉的第24天。“今天心情大好,因为再次迎来武汉雷神山医院C11病区患者出院。今天共3名患者出院,其中就有我负责的一名患者,我一直叫她露露。”权红在日记中记录下这一特殊时刻。

  露露34岁,很喜欢与权红这位医生姐姐聊天。她老家在重庆,但长期居住在武汉。两个人都喜欢旅游,有许多共同的话题。几次聊天后,露露把权红当成了无话不谈的“知心姐姐”。出院的前一天,权红高兴地通知露露,结果露露竟然哭了。“我问她为什么哭?她哽咽着说舍不得我!”权红的心瞬间被融化了,眼泪也掉了下来。露露约权红疫情过后,一起去看武汉的樱花,游览黄鹤楼。她临行前,写了一段话感谢医护人员,说没有啥礼物给大家,但把感谢留在这里……

  与每一位患者相处都有一段感人的故事,每次送别康复患者出院,都让权红热泪盈眶。与他们挥手告别时,权红发现话到嘴边竟无语凝噎,难说“再见”。(作者单位:鞍山日报)