疫情防控期间,很多家长都感到困扰,孩子该打疫苗了,又担心医院存在感染风险。到底该不该及时接种,去医院接种疫苗需要注意些什么?5月6日,沈阳市疾病预防控制中心副主任董桂华表示,通过预约接种、错时错峰等方式,在注意自身防护的条件下,是能够保障自身和孩子的安全的。

  董桂华介绍说,疫情防控期间,沈城多数儿童预防接种门诊已开通金苗宝APP预约方式预约接种,已经开通了预约的地区,家长可以通过金苗APP进行线上预约。另外也可以通过电话预约,错时错峰,避免人群聚集。按照规定的时间前往接种门诊接种,避免造成人群密集,交叉感染。

  去预防接种不仅要提前预约,还要选择好时间。董桂华介绍说,应该在孩子健康状态最好的时候进行疫苗接种,做好观察,测量好体温。

  少数门诊采用电话等形式主动预约通知家长,工作人员会按照疫苗补种的优先级分批通知补种,所以请还没有收到补种通知的小朋友耐心等待,只要不超过推荐接种的年龄范围,是不会影响疫苗效果的。

  董桂华提醒,儿童接种必须由健康的家长陪同,但要注意缩短在门诊的不必要停留时间。往返途中和接种过程中家长和儿童必须做好自身防护,包括全程佩戴口罩,保持手卫生,尽量与他人保持1米以上距离。进入接种单位前配合工作人员进行体温监测,如实提供健康状况。最后,小朋友们在接种疫苗后仍需做好30分钟留观,无异常后方可离开。