“五一”小长假,在严格落实疫情防控措施的前提下,各地旅游景区有序开放,人们纷纷走出家门,文明安全出行。以家庭为单位的自驾游、市内游和省内游为主要出行方式;预约、限流、错峰、有序成为关键词。

  ★沈阳:棋盘山接待游客11.77万人次,比去年“五一”增长37%

  据沈阳市5月5日晚发布的统计数据显示,“五一”期间,沈阳市纳入监测的景区累计接待游客89.43万人次。与“五一”假期前五日相比,景区接待游客总量环比增加340%。5月1日至5日,沈阳世博园接待游客5.86万人次;沈阳故宫博物馆接待游客1.26万人次;张氏帅府博物馆接待游客1.11万人次;方特欢乐世界接待游客1.6万人次;怪坡风景区接待游客1.06万人次。“五一”假期,沈阳棋盘山风景区累计接待游客11.77万人次,比去年“五一”假期增长37%;关东影视城接待游客0.67万人次,同比增长43%。北陵公园接待游客46.2万人次,森林动物园接待游客4.16万人次,鸟岛风景区接待游客2.68万人次。国家森林公园5月1日、2日接待量达到最大承载量30%,并及时果断采取了禁止入园措施。

  ★大连 :接待游客55.6万人次,旅游综合收入6.55亿元

  “五一”期间,适逢大连樱桃、草莓、蓝莓等新鲜大棚水果的“采摘季”,市民出游热情高涨。5天小长假,大连旅游假日工作严格落实“限量、预约、错峰”的总要求,A级旅游景区有序开放,旅游活动丰富,客流量平稳有序,交通顺畅,无重大旅游投诉和安全事故,“五一”小长假期间,大连共接待游客55.6万人次,旅游综合收入6.55亿元。乡村旅游成为热点。瓜果采摘、春景观赏、农事体验、垂钓休闲等休闲度假游受到广大市民游客的欢迎。金石滩“观花海、赏花灯”活动纳客5.5万人次,十里花街、风车长廊、自贡花灯、花海瀑布等吸引游客享受春光。“五一”期间,发现王国2020年度夜场首度开放,幻影岛梦幻烟火秀炫彩绽放,姹紫嫣红的花火照亮浪漫夜空。

  ★鞍山:梨花盛开,周边登山赏花游成为热点

  “五一”小长假,鞍山接待游客91.6万人次,实现旅游综合收入4.67亿元,全市旅游市场呈现出城市休闲复苏、周边旅游活跃、运转平稳有序的态势。“五一”正值梨花盛开,周边登山赏花游成为鞍山旅游热点,除了备受关注的千山景区外,到千山风景区上石桥村、千山区对桩石村、唐家房镇摩云山村、大屯镇英不落村等地区登山赏花的人群络绎不绝。5月2日-3日,鞍山迎来了部分来自沈阳、辽阳、本溪、抚顺等省内自驾车辆,而且主要以三口之家、四口之家或“2+2+1”三代同游的家庭游为主。各景区按照规范要求,积极优化游览环境,合理设置景区进出通道。各大景区引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,增强防护意识,自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作。

  ★抚顺:市民以家庭为单位在市内游玩

  “五一”期间,抚顺市恢复开放的25家景区严格落实游客流量不超过最大承载量30%左右的要求,切实做到限量、错峰、安全、有序开放。全市共接待游客44.64万人次,实现旅游总收入9182.49万元。抚顺市民以家庭为单位选择在市内游玩。漫步高尔山踏青赏花,草地上支起帐篷,孩子们踢起草地足球;步入月牙岛生态公园,盛开的花朵映入眼帘;踏进枫桥夜泊养生度假庄园,品读一石一沟中的文化,聆听流水鸟鸣。抚顺市各景区在做好安全防控、森林防火、引导游客文明旅游等工作的同时,提前做好应急预案和演练,确保游客安全、欢度假期。

  ★本溪:溪人游溪,畅游本溪成为主流

  “五一”小长假,本溪市共接待游客29.24万人次,实现旅游总收入9993万元。溪人游溪,畅游本溪成为主流,“带娃去周边度假”成为许多家长的首选。康溪温泉推出“五一”期间1.5米以下儿童免门票,免自助餐优惠活动,大大激发了游客全家出游的热情。南芬大峡谷景区打造“五月优惠季”,推出微信集赞并转发即可免费体验人气项目活动。小市一庄、大冰沟景区等民宿及户外景区成绩喜人,小市一庄共实现旅游收入53.7万元,同比增长10.2%;大冰沟景区累计接待游客0.86万人次,同比增长10.3%,实现旅游收入37.9万元,同比增长63%。

  ★丹东:短途近郊游和乡村游受青睐

  观鸟、赏花、登山等游玩形式充分体现了人们亲近自然、崇尚健康的愿望。今年“五一”假期,丹东市短途近郊游和乡村游受青睐,“自驾游”成为人们出游的主要方式。“五一”假期,丹东累计接待游客38.78万人次,实现旅游总收0.87亿元。全市各旅游景区严格实行分时段预约购票、实名制扫码入园、体温筛查等措施,主动做好防疫提醒。同时,加强重点景区和重要时段流量管控,确保景区游客流量不超过最大承载量30%,有效避免游客大量聚集。

  ★锦州:亲近自然成为新主题,健康游成为新风尚

  今年的“五一”小长假,锦州市民旅游出现了新变化:亲近自然成为新主题,健康游成为新风尚。“五一”期间,锦州接待游客总数达59.3万人次,实现旅游总收入0.84亿元。锦州开放景区借助“锦州通APP平台”严格实行“扫码入园”管理规定,景区实现无接触登记和预约限流。锦州世博园利用“锦州旅游智慧商圈”,为游客提供全方位的智能一体化旅游服务。医巫闾山风景区登山吸富氧和体验玻璃栈道新刺激的游客络绎不绝。北普陀山、笔架山、大朝阳温泉山城、岩井寺、九华山、奉国寺也都成为假日期间游客好去处。

  ★阜新:开放14家A级旅游景区室外项目

  阜新市开放14家A级旅游景区室外项目,暂退36家旅行社质保金,暂退金额408万元,有力促进了文化旅游业复工复产。“五一”期间,阜新市接待游客13.4万人次,旅游总收入0.27亿元。“五一”期间,阜新市桃花、梨花次第开放,游客纷纷走进景区踏青、赏花、吃农家菜,拍照留影。黄家沟休闲营地的互动游戏赢季卡活动、海棠山景区登山寻福袋活动、阜新百年国际赛道城s-speed活动等,都吸引众多游客参与其中。各景区、景点严格落实相关要求,多举措强化疫情防控,实现了防疫、旅游两不误。

  ★辽阳:发放居民文旅体消费券200万元

  今年的“五一”辽阳市在增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费的同时,确保疫情防控和旅游景区安全有序开放。A级旅游景区恢复正常营业13家,全市接待游客71.6万人次,实现旅游收入1.07亿元。辽阳市发放居民文旅体消费券200万元;发放“引客入辽阳”奖励资金120万元;开展“遇见辽阳 心回故乡”畅游辽阳活动和“东北第一城情暖白衣天使”免费畅游活动……假日期间,弓长岭区推出温泉酒店超低房价大放送和降低夜场门票的活动。核伙沟森林园、龙石风景区、太子河历史文化风光带、太子岛沿线受到游客的欢迎,东京城遗址公园、葛西河生态景区等成为人们放松身心、踏青赏花的理想场所。

  ★朝阳:29家景区对外开放,接待游客7.8万

  “五一”期间,朝阳市有29家景区正式对外开放,共接待游客78470人。朝阳市民大多选择短途、近郊的景点及周边城市的景点为主要目的地。凤凰山、大黑山、化石谷、龙源湖、龙凤山等4A级品牌效益突显。清风岭、千佛洞、槐树洞等“一卡通”签约景区,吸引了持卡游客休闲踏青。到乡村去品尝农家的饭菜,采摘水果,体验农家风情的乡村游深受人们的欢迎。全域赏花节以喀左县各赏花基地为主要载体,通过鲜活的方式和活动来烘托乡村文化游、休闲度假游、农家体验游的氛围,形成休闲农业与乡村特色旅游结合发展的良好局面。

  ★盘锦:“公益跑”请来抗疫一线医护人员

  “五一”假期,盘锦市旅游市场持续回暖,重点景区共接待域内游客约5万人次。各个景点在抓好疫情防控的同时,推出多项特色活动。今年晋升为国家5A级旅游景区的红海滩国家风景廊道,举办了宠物跑、变装跑、音乐跑、情侣跑等活动,给游客带来了开心与欢乐。尤其是5月5日举办的“公益跑”活动,邀请了26名曾奋战在抗击疫情一线的医护人员参加。此外,北旅田园水街演出、汉服表演等项目受到游客欢迎。七彩庄园的特色采摘也是收获颇丰。