“还是到园子里听相声更有氛围、更过瘾!”“五一”期间,鼎泰乐和艺术团开始正式演出,在鼎泰茶社举行相声大会,《大美沈阳》《我是歌王》《夸住宅》《礼仪漫谈》《绕口令》《大西厢》……一段段精彩的演出,令茶社内响起了久违的掌声。

  坚持“防控为先”的原则,茶社实行体温检测、绿码通行、身份登记、佩戴口罩等准入措施,且120个售票座位按照隔排隔位要求仅售50个。但仍有很多观众早早就把票订好了,有些甚至提前半个多小时来到现场。演出时,大家发自肺腑的笑声依旧热烈。鼎泰茶社负责人、鼎泰乐和艺术团团长史艳芳表示,“春光正好,我们积极有序复工,早早地把现场全部消毒,打开大门通风,还在门口预备了各种消毒用品,让大家在安全的环境里欣赏节目。”

  恢复演出首日,一位93岁的老大爷在儿子的搀扶下来听相声,他说,“还是现场听相声,味儿最正!”市民李凤学此前一直观看鼎泰茶社在直播平台推出的“空中茶馆”,“宅在家不能出门的那段日子,‘云演出’给我们带来了很多慰藉。现在演出场所有序开放,我们也要以实际行动支持他们。”再相见,鼎泰乐和艺术团演员们的业务能力也得到了观众的称赞:他们的作品更成熟了,台风更稳健了,技巧更精进了,与观众的互动更自然了。

  还有不少“老粉”发现,很多原创作品亮相舞台,相声贯口《辽宁援鄂赞》尤为引人注目。“中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第四医院……”最近,相声演员戴向梳理了160余家辽宁援鄂医院,把这些刻下“英雄勋章”的医院融到贯口中。戴向说,练习时她最快用时三分半,但上场表演后,接近四分钟才讲完。“观众的喝彩声和掌声太大了,有时候不得不‘停’一会,等掌声下去后再接着讲。”

  据了解,鼎泰茶社恢复室内演出后,对抗“疫”一线的医务工作者全年免门票。演员们也期待着医务工作者能到小剧场里放松一下心情。“我们希望把欢声笑语带给他们,并在舞台上向他们道一声:辛苦啦!”

  帅正新闻、沈报全媒体记者  王秒