线下,棋盘山上挥锹植树;线上,手机认领树苗“云端”养护。今年五四青年节,沈阳市人大常委会机关青年工作委员会组织机关青年志愿者,开展了别开生面的公益“云植树”活动。连日来,大家积极参与,掀起了爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,用植树造林的实际行动来迎接青年人自己的节日。

  棋盘山上栽下一片“尚法林”

  去年春季棋盘山发生的森林火灾,造成部分区域植被遭到破坏,为加大棋盘山地区生态修复力度,今年,沈阳市启动实施了受灾林地生态修复工程。为助力棋盘山生态修复,市人大常委会机关青工委经与相关部门沟通,决定在受灾林地生态修复区域开展首次“云植树”活动。

  在植树现场,青年志愿者们干劲十足。“坑挖得再深一点,先把土踩实再浇水……”在绿化人员的耐心指导下,大家挥锹铲土、扶苗填坑、夯土浇水,每道工序都一丝不苟,个个忙得满头是汗。

  “参加这次植树活动的,除了人大机关的青年志愿者,还有一些热心生态保护的全国、省、市人大代表。”青工委有关负责人告诉记者,截至目前,大家已先后种植了200棵梧桐树,并将这片树林命名为“尚法林”,以彰显和践行“忠诚、尚法、卓越、笃学、成长”的沈阳人大精神,为沈阳民主法治建设贡献青年力量。

  线上认养树苗 “云端”浇水养护

  为了让更多人大机关干部关注和参与棋盘山绿化,青工委除了组织现场植树,还别出心裁地采用了“云植树”的方式,号召大家拿起手机参与“植树”。

  “我们专门为这次活动制作了一款手机小程序,大家登录后,可以按照树林编号,从这片树林里认养一棵小树,绑定手机号后,就能通过图片了解树木的日常养护和生长情况。”为这次公益活动免费提供技术支持的沈阳示剑网络有限公司工作人员介绍,认养者还可以通过小程序,给树苗取名、写寄语,甚至虚拟浇水、驱虫、打药。青工委相关负责人表示,虽然树林的实际养护工作日常是由专业绿化人员负责,但是青工委也将围绕树木养护开展一系列活动,包括周末组织大家到现场清理树林环境,开展植树造林宣传等。

  植树现场,大家干得热火朝天

  激发青年关注绿化参与植树热情

  “今年,由于疫情影响,我们采取线上线下联动的别样方式开展植树活动、庆祝五四青年节,就是要进一步培养人大机关年轻干部热爱自然、保护环境的意识。同时,我们也希望以自己的实际行动,号召大家积极参与植树造林、绿化家乡。”青工委相关负责人说,青年人乐于接受新鲜事物,许多机关年轻干部认为,这种‘云植树’的方式新颖有趣,既有实际植树劳动的辛勤付出,又能持续关注树木生长情况,有助于进一步激发大家关注城市绿化、参与植树造林的热情。“其实,不止是年轻人乐于参与,人大机关不少‘超龄青年’也积极报名参加 ‘云植树’,抢着认领小树呢。”

  近年来,市人大常委会始终高度重视生态环境建设,制定了《沈阳市湿地保护条例》《沈阳市环境噪声防治条例》等地方性法规,开展了水污染防治法贯彻实施情况执法检查,还做出了《关于加强城乡绿化工作的决定》。青工委相关负责人表示,这次活动,也让机关的年轻干部对我市绿化工作有了更加直观的体验,有助于他们更好地履行工作职能,为提升沈阳生态环境贡献力量。