5月,大连气温将明显升高

  加上“五一”小长假

  人员流动性和聚集性增加

  市疾控中心提醒市民

  以下这些细菌、病毒

  开始活跃

  请注意预防

  新型冠状病毒肺炎

  预防小贴士

  新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  由于受“五一”小长假等导致的人员流动和聚集性影响,5月大连市存在较高的输入风险,市疾控中心提醒广大市民不能放松警惕,继续做好相关预防措施,特别是要保持社交活动安全距离。

  预防措施

  01

  外地来(返)连人员:14日内有黑龙江省、湖北省和内蒙古自治区满洲里市旅居史的来(返)连人员,尤其是14日内曾去过哈尔滨市医疗机构,以及接触过哈尔滨市、绥芬河市、满洲里市发热病人的来(返)连人员,须在抵连前自行或通过特定关系人(亲属或在连接待人员)主动向目的地社区和单位进行健康申报。

  02

  公共场所、住宿单位(含出租房):做好14日行程查询和扫健康码准入制。

  03

  机关、企事业单位、街道和社区(村):做好对14日内有上述地区旅居史的来(返)连人员的排查、登记、报告等工作。

  04

  学生家长:已返校和即将返校的学生家长,要做好对孩子健康状况的动态监测,如有异常如实报告,点对点接送孩子,做好乘坐公共交通工具接送孩子的安全防护等。

  05

  市民的日常防护:

  减少国内和国际非必要旅行,若“五一”小长假期间旅游,建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,同时,在旅途中一定要做好个人防护。

  少聚集,同时,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人群密集的地方,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

  佩戴口罩。尤其在乘坐公共交通工具,前往人员密集场所、通风不良的密闭公共场所,以及医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

  保持手卫生。外出回家后,咳嗽或打喷嚏后,触摸口、鼻、眼之前,饭前便后,接触过动物后,要用肥皂和流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

  养成良好的卫生习惯。保持室内空气的流通;注意良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类,适度运动,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

  水 痘 

  预防小贴士

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病。患者是唯一的传染源,发病前1至2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。可通过直接空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性很强。

  随着各级各类学校陆续错峰开学,人员流动性和聚集性增加,不排除发生水痘等呼吸道传染病聚集性疫情的可能性。

  预防措施

  01

  接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。根据《辽宁省水痘疫苗预防接种指导意见(2017版)》,建议12月龄以上水痘易感者接种2剂次水痘疫苗。目前水痘疫苗属于第二类疫苗,由市民自愿自费接种。

  02

  日常室内多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的场所。

  03

  水痘患者应尽早隔离,隔离至水痘疱疹完全结痂为止,但不少于14天。

  手足口病

  预防小贴士

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的传染病,多发生在5岁以下儿童。主要通过人与人之间密切的接触传播。通过接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷出的飞沫等)以及接触被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而受到感染。

  5月,随着气温的上升,我市手足口病流行强度将逐渐增强。

  预防措施

  01

  养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

  02

  喝开水,不喝生水,不吃生冷的海鲜类食品;生吃瓜果要洗净;剩饭剩菜要加热后再食用。

  03

  注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

  04

  尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

  05

  注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

  06

  经常对玩具、个人用具、餐具等物品进行清洗消毒,特别是奶瓶、奶嘴等入口物品。

  07

  6月龄至5岁的儿童可自愿、自费接种EV71疫苗,能有效预防由EV71型病毒引起的重症手足口病的发生。

  甲 肝 

  预防小贴士

  甲肝是由甲肝病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,一年四季均可发病,冬春季高发,主要通过粪-口途径传播。若含有病毒的粪便污染饮用水源、食物、蔬菜、玩具等可引起暴发流行。

  大连甲肝一般自每年的12月开始上升,次年2-3月份达到高峰,随后会呈现下降趋势。但“五一”期间,受人员流动性增加、海鲜品丰富、聚餐机会增多等的影响,不排除节日期间甲肝病例数小幅上升的可能性。

  预防措施

  01

  搞好环境卫生和个人卫生,加强粪便、水源管理,做好食品卫生、食具消毒等,不生食海产品,防止“病从口入”。

  02

  预防接种是预防甲肝感染的最经济、最有效的手段:根据国家免疫规划程序,孩子在满18月龄时应接种甲肝疫苗;成人及其他易感人群可到预防接种门诊自愿自费接种甲肝疫苗。

  布 病 

  预防小贴士

  布病是由布鲁氏菌引起的动物源性传染病。与人类有关的传染源主要是羊、牛及猪。主要通过直接接触病畜或其排泄物、阴道分泌物、娩出物,以及在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,经受损的皮肤或眼结膜感染,还可通过间接接触病畜污染的环境及物品而感染。

  此外食用含菌的乳类、水和食物也可引起感染,最后还可通过病菌污染环境后形成气溶胶,实现呼吸道传播。

  预防措施

  01

  养殖户等职业人群

  对饲养的牲畜及时进行疫苗接种,是预防畜间布病最有效、最彻底的方法。

  引进牲畜时,一定要做好检疫,防止引进病畜。

  发现病畜,要及时通知疫病部门,并配合其对病畜进行淘汰和捕杀。对病畜用过的棚圈要进行严格的消毒、净化。打扫畜圈时,要戴口罩,防止吸入含有布鲁氏菌的灰尘。对病畜流产物,要深埋或焚烧,不能随地丢弃,更不能用手直接去拿,要带上橡胶手套,处理完要用消毒剂洗手,并对流产物污染的地方用生石灰或消毒剂进行消毒。

  02

  市民的日常防护

  不吃生的或半生的牛羊肉,不喝未加工的奶类。

  吃涮锅、铁板或烧烤时,一定要待肉熟透了再吃。

  现挤的新鲜牛奶、羊奶,要煮沸后饮用。

  饭店、家庭用的刀、案等,要生熟分开,切了生肉的刀、案等要用热水消毒,避免污染其它餐具。