一场突如其来的疫情,让无数企业陷入前所未有的危机之中。在不能出门逛街,不能聚会吃饭,不能进行更多线下营销的危机关头,企业该如何扭转亏损局面,创造更多的盈利生存空间?3月28日晚,来自沈阳市铁西区新联会的四家企业负责人带着他们的答案,给了我们更多思考和启发。

  3月28日,这场别开生面,含金量极高的线上分享会于19时30分准时召开。省内部分市委统战部的相关负责人和新联会领导、铁西区委统战部相关负责人、沈阳部分兄弟新联会的领导、铁西区新联会领导班子成员均参加了此次会议。

  本次线上会议四位分享嘉宾:沈阳亿中摄影器材数码影像输出中心总经理丙依鑫、辽宁鑫迪汽车销售服务有限公司总经理臧若慈、沈阳韩帝园民俗文化产业园经理宋文超、辽宁公信财天下企业服务有限公司总经理魏宁宁,他们分别对自己企业抗疫复工经验进行精彩分享,参会者们纷纷表示,“收获满满,受益良多!希望这样的分享会多来几次!”

沈阳亿中摄影器材数码影像输出中心总经理丙依鑫沈阳亿中摄影器材数码影像输出中心总经理 丙依鑫

  线下转线上 ——开创新的商业模式

  突如其来的疫情扰乱了每一个人的生活节奏,对于始终从事实体店销售模式的沈阳亿中摄影器材销售和数码影像输出公司,疫情之下受到了不小的冲击,没有任何的收入,只有一项项的支出。

  沈阳亿中丙经理在会上讲述,在春节居家期间,无意间产生了开办线上摄影课堂的想法,也得到同事们的支持。全员动员,开启线上工作、线上教学模式:从决定到正式开课只用了3天时间,开课当天,只用了2小时就实现了微信群500人满员。到第三天开课,已经有1500人加入了线上摄影课堂。客户们的积极参与,给了亿中员工极大的信心,他们不断丰富课程内容,推出课后作业奖励,也为了疫情过后顾客回流做准备。

  疫情期间的公益课堂开展引起摄影圈高度好评,影友主动联系推荐直播平台,随后他们又收到北京摄影双师机构的合作意向,不仅丰富了线上课程内容,还开发了收费课程进行销售,增加产品线的同时,也得到了非常好的收益。随着线上活动的开展,亿中的厂家也纷纷对活动给予大力支持。截至目前,线上活动已经拥有了7个微课群,会员还在不断增加。

  随着疫情的逐渐好转,沈阳亿中也带着他们的新业务开启了他们新的商业模式,迎接新的商业回暖,不得不说这是将危机变商机的良好典范。

辽宁鑫迪汽车销售服务有限公司总经理臧若慈辽宁鑫迪汽车销售服务有限公司总经理 臧若慈

  员工多压力大 ——在创新和服务中自救成功

  对于一家成立了16年的汽车销售公司,连续五年,年销售达4000台,月销售达300台的辽宁鑫迪汽车销售服务有限公司,拥有在职员工近300人,面对实体店的关门,资金链的紧急断裂,他们该如何自救,才能挽救企业的生命?分享会上,辽宁鑫迪汽车销售服务有限公司总经理臧若慈告诉大家,客户不能出门,我们上门,客户选不了车,我们直播,客户想要优惠,我们推出特价车等一系列疫情期间的自救政策,赢得了大家的掌声。

  提到具体的自救措施,臧若慈总经理介绍:我们开展了上门保养、上门取送车业务,得到了广大奥迪车主的好评。2月份服务营业额400万以上。不仅如此,我们的销售顾问进行直播讲解产品,开展员工在展厅,用户家与家人一起聊车、讲车、侃车等选车新模式。如有需要试驾的,直接上门试驾。2月份我们实现销售89台奥迪车。由于企业规模比较大,在职员工也较多,我们从疫情之初就。不断开展员工心里疏导,正确评估疫情的风险及正确的防护方法。同时,公司做足了防护措施,既保障到店用户的安全,又保障员工安全。出台与疫情相关的销售政策及销售话术,给足销售人员信心。也调整销售流程、销售节奏、销售车型及相关绩效奖励。

沈阳韩帝园民俗文化产业园经理 宋文超沈阳韩帝园民俗文化产业园经理 宋文超

  预售团购优惠劵——提前锁定客户等待复苏

  此次疫情,影响最大的莫过于餐饮洗浴行业。2000多名员工,背后就是2000多个家庭,企业如何增强员工的信心,沈阳韩帝园民俗文化产业园经理宋文超在会上也分享了他们的自救措施。

  “首先,我们依照各级政府部门疫情防控指挥部的指示,准备复工所需要的防疫物资,以及相应的员工培训以及应急预案演练。然后我们在复工之前在团购网站上预售门票,提前锁定客户;通过微信对外宣传开业信息;制作电子代金券在线上商场一分钱抢购;制作实体代金券在附近社区及我们公司连锁店进行现场发放等等。虽然比往年销售情况还有一定差距,但目前来看,起到了一定的效果。”

辽宁公信财天下企业服务有限公司的负责人魏宁宁辽宁公信财天下企业服务有限公司总经理 魏宁宁

  借政策东风 ——企业复工优惠政策都有啥

  众多中小微企业因疫情而遭遇生存和发展危机,听说政府为企业提供了诸多的免税措施,却还是一头雾水?作为众多中小企业成长发展的摆渡人、辽宁公信财天下企业服务有限公司总经理魏宁宁也在线上分享会上,针对疫情过后,企业复工复产的优惠进行汇总及解读。

  “我们拥有340多名注册人员,税务师、会计师、管理咨询师等,可以为一个企业提供全生命周期的企业服务。目前,疫情复工后的优惠政策主要分为四个部分:税费优惠、房租优惠、金融优惠以及其他方面的优惠。如困难行业企业,包括交通运输,餐饮,住宿,旅游等,减免税最长结转年限由5年延长至8年。参保的中小微企业,在养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月……”魏宁宁的权威解读犹如黑暗中亮起的一盏灯,给正在迷茫的中小微企业负责人指引了方向。

沈阳市铁西区新联会会长李春伟沈阳市铁西区新联会会长 李春伟

  分享会在大家意犹未尽中圆满结束,沈阳市铁西区新联会会长李春伟在总结发言中给了发言企业充分的肯定和赞许,“作为企业中的佼佼者,我们从这几家发言企业的自救复工中,看到了更多启示和启发,也看到了你们优秀的产品和服务,这场别开生面的线上分享会也是我们铁西新联合成立的宗旨,期待我们铁西新联会的明天会更好!”