采访抚顺市传染病医院呼吸道传染病病房主任高亚维,她的讲述平和稳重,没有豪言壮语,但就是能够让人听着听着就忍不住流泪,被她英勇无畏、积极向上精神深深感动。

  得知被任命为队长,高亚维就把自己当成所有队员的家长,她对自己的这个决心履行得很彻底,驰援湖北期间,队员们无论遇到什么样的问题,都会找她这个看似大姐姐一样的队长来帮忙,而她也不遗余力,最终带领着队员们战胜了一个又一个困难、救治了一个又一个的病人、赢得了一次又一次的赞誉。

  高亚维蜷缩在墙角睡着的照片感动了无数人。

  高亚维蜷缩在墙角睡着的照片感动了无数人,她说:“当时条件有限,屋里只有一把椅子,我就让给了其他同事,加上那里特别冷,墙角风小暖和点儿,我就在那里休息一下,不知道怎么的就睡着了,可能是太累了吧。” 队员们说,睡墙角的队长不怕条件艰苦,她总是把稍微舒服点儿的位置让给别人,自己主动承担那些最危险、最辛苦的工作。“有时我们看她太累了,劝她多休息,可她却总是让我们先去休息,还总是能细心地发现我们工作和生活中的困难,默默地帮我们解决。”

  提起今年面临小学升初中的孩子,高亚维也有愧疚,但对自己的选择无悔,“孩子每次和我视频都会说一句‘妈妈,我为你自豪,我长大也要做像你一样的人。’” 高亚维说,自己的行动感动了孩子,给他树立了榜样,对此她很高兴。”我没有辜负党和人民交给我的任务,回来的路上我就想好了,一定要和同行的医生多交流,提高医术,把毕生所学全部用到实践中去,为家乡人民作贡献。”