从正月初二开始,我市先后选派了79名优秀医务人员分五批驰援湖北,这些不惧危险的勇士,坚守一线,宛如动人的天使,播撒希望,他们在他乡还好吗?让我们通过电波来感受援鄂医疗队战士们的家国情怀,心中大爱。

  本溪电台FM107.4《整点播报》特别策划推出《两地情,心贴心》系列报道,直接连线援鄂医疗队队员,让我们倾听他们的讲述,感受他们的心声。3月11日,记者佳言连线华润辽健集团本钢总医院重症医学科 王治斌 ,请听《重症监护室里的“女汉子”》

  激流勇进的女医生

  华润辽健集团本钢总医院首批赴武汉医疗队队员

  王治斌

  王治斌,就像她的名字,怎么读都像个男性的符号,王治斌在数次疫情中英勇无畏的表现,活脱脱是一个女战士的形象。在武汉抗击“新冠肺炎”疫情的前线,一个15小时的大夜班,在平时对于男性医生来说几乎是“不可能完成的任务”,但本钢总医院的女医生王治斌却坚持了下来,这需要怎样的毅力。

  曾经的疫情,她总是冲锋在前

  今年47岁的王治斌是本钢总院重症医学科的一名大夫,工作中她以患者为中心,勤勤恳恳,不计较个人得失,连续三年获总医院“优秀四级津贴”获得者称号。

  2003年“非典”疫情肆虐,王治斌义无反顾地加入了总医院第一批抗击非典的队伍中,在发热门诊,她每天12小时穿着防护衣、防护鞋、戴着护目镜。北方的6月,气候炎热,人不动都大汗淋漓,武装到牙齿的她,还要接待所有发热的患者,一天下来,身上被汗水怄得发皱发白,像腌过的咸菜。但王治斌说,身体上的痛苦不算什么,只要疫情稳定减少,吃什么苦都是值得的。经过几个月的奋战,非典消灭了,总院无一例病例发生。

  2009年甲流的来袭,王治斌又站到了抗击甲流的第一线。总医院成立隔离病房,她和战友们一起奋战,当时收治了一名重患,气管插管、机械通气、吸痰、治疗,大家毫无怨言,在保护自己的前提下胜利完成了任务。

  医生中的 “大姐大”,再次出征

  1月25日下午,王治斌医生值班,看到科室主任繁忙的身影又出现在了医院,一直关注疫情的她知道,肯定是疫情需要医护人员,医院要有行动了。已经历过几次疫情的王治斌暗下决心,一定要站在抗击新冠病毒的第一线,因为她有抗击疫情的经验,更有医者的情怀。作为年资较高的医生,值班医生中的老大姐,她觉得自己有义不容辞的责任,于是,她向医院递交了“请战书”,成为总医院首批驰援武汉的6名医护人员中的一员,再次英勇无畏地征战在抗疫前线。

  因为爱,危难面前显身手

  从1月26日到达武汉蔡甸区人民医院,王治斌一直工作在重症监护室(ICU)。顾名思义,她们治疗的都是重患,每天从死神手里抢夺生命,技术要求高,危险性也大。

  一次夜班经历

  夜班接班后,她先认真阅读一遍白班同事整理的每个患者的病情材料,做到对患者情况的心中有数。然后开始巡视每名患者的生命体征、一般状态、用药情况等。刚刚处理完常规工作,一名84岁高龄的男患者由急诊被转入ICU。面对逐渐下降的血氧饱和度和血压,主任根据病情果断指挥,王治斌迅速实施:气管插管机械通气,右锁骨下静脉穿刺,去甲肾上腺素升压……等患者各项生命指征终于有所好转时,已是夜半子时。但她们的工作并没有结束,王治斌和同事下医嘱,及时记录病程,处理血滤患者的监测化验,及时调整置换液配方……用马不停蹄形容一点不为过。

  不眠不休的一整夜连续一上午,交完班回到驻地已近中午11点,王治斌拿出临行前院里为大家准备的巧克力饼干,似乎闻到了家乡的味道,吃起来尤为香甜。

  王治斌和她的同事们每日在一线奋战着,辛苦劳累但信心满满。正是因为有她们这样一批无畏无惧的医务人员,不久新冠疫情一定会被击退,还人民一个安静祥和的家。

  王治斌个人日志

  2020这个春节注定是不平凡的,一场突如其来的疫情,改变了我们所有人的生活。新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩在神州大地上,疫情形势不断变化,为切断病毒的传播途径,全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,部分地区暂停公共交通和娱乐活动,封路封村!就这样将一座骄傲的城市在短时间内击垮——1月23日,武汉宣布封城! 

  1月25日大年初一下午4:05分,正在医院值班的我,突然接到医院关于组建医疗队援助湖北的通知,其实在我心中一直都有英雄情怀,作为医生,二十余年用救死扶伤来实现自己的人生价值。没有思考、没有犹豫!“我报名!”“可以随时出发!” 于公众,有人赴汤蹈火,这是给予更多人的定心丸;于医务人员,迎难而上,则是对“职业”和“专业”的朴素诠释。万家灯火在身后,我再次化身战士、逆流而上。

  大年初二早上老公帮我整理行李,看到他眼圈通红,我知道他一夜未眠。虽然没有过多的语言,我却能到感受他的牵挂与不舍。作为第一批支援湖北医护工作者,我已做好长期的准备,病人等着我,院里信任我,祖国需要我,我必须冲锋而上!走之前,我和老公合了影,他告诉我:“家里你放心,平安回来,以后家里的活都是我的!”

  这些都是我并肩作战的战友,逆行前往一线的白衣天使,他们也是别人的父母、儿女、妻子或丈夫,不是他们能舍下牵挂,而是生命为重的医者仁心,让他们选择了担当和负重,选择了冲锋和逆行。

  到达武汉,取完托运的行李已经是深夜了。入住武汉蔡甸区知音莲花湖酒店,我们第一批医疗队对口支援武汉蔡甸区。我小心翼翼的把房间里可能接触到的地点都进行了一下消毒,分为污染区、清洁区和半污染区。安顿下来,这里,就是未来几个月的家了,看到我床头桌上的小国旗这时会显得格外耀眼!

  第一天上班,我与带队的冯伟主任、我们本钢医院的伙伴们合影留念。“英雄的武汉,因为有英雄的你”“武汉战役,感恩有你”“向抗击新冠肺炎的医护工作者致敬” 的屏幕格外明亮!

  我被分到武汉协和江北医院重症医学科工作,共收治42名危重患者。这是我战斗的地方,所有的医护都与病毒经历了一轮厮杀,恐惧与退缩没有出现。“我们像打仗一样,争分夺秒,与疫情赛跑,就是在和死神抢病人。”

  今天是我来到武汉的第五天,也是儿子的生日,这是23年来唯一没在他身边的生日,也是一个特殊的生日。妈妈在抗疫一线帮助更多的人,就是送给儿子最好的礼物。我相信榜样的力量,儿子一定会成为一个充满正能量,对国家对社会有用的人!

  正在肆虐的病毒,并不会因为医生护士的身份就远离我们,我们每天都工作在疫情一线,近乎零距离接触、救治病人,感染几率无疑比常人要高出很多。但我们的医护人员义无反顾。看到那么多的医护人员被感染,我也有心酸,但为了更多人的安全,我就要当这个逆行者。

  奋战了一夜,凌晨四点,我实在太困了,闭一下眼睛。六点钟准备继续……

  生活处处有惊喜,每天的忙碌我的生日早已忘记,老公早上朋友圈发了一段长长的话。

  “亲爱的今天是你的生日是抵达武汉抗疫战斗的第九天,祝你生日快乐!愿有生的日子天天快乐!知道你总会把自己生日忘记只能赶早发圈提醒,知道今天又是一个忙碌的8小时,不忍心从睡梦中把你吵醒,为了能再多补充一下体力有充沛的精力去救治更多危重患者,让他们尽快转危为安早日出院与家人团聚!”老公也是一名本钢医院医生,一直是我坚实的后盾,也是我的守护者。答应你,等疫情结束我一定尽快平安回家!

  儿子的考研成绩让我更是欣慰,以383分的成绩顺利通过研究生考试!这何尝不是我收到最好的生日礼物?

  科里的妹妹还偷偷给我买了一个蛋糕,大家给我唱着生日歌给我过生日!我真的抑制不住自己的眼泪,眼泪中充满了感谢、感恩、感动!这一定是我一生中最难忘的生日!有你们真好!

  这是我印象最深的一位患者,看着她转入Icu时呼吸困难,已经不能讲出话来,只能用祈求的目光看着我们,那是求生的眼神,我们毫不犹豫的给予患者经口气管插管、机械通气、纤维支气管镜治疗、中心静脉穿刺,积极给予救治,经过努力,最后患者病情好转了,撤除了呼吸机,拔出了经口气管插管,成功转出了Icu,患者笑了,我们更加高兴!

  来到武汉之前在机场我给母亲打了一个电话,我说:“妈,我马上起飞去支援武汉了” ,母亲在电话里停顿了几秒说:“只要下了命令就一定要去!去了,一定把自己保护好!” 我知道父亲母亲特别担心我,不过这件事我一定要告诉他们,因为从小父亲母亲都会教育我们姐妹几个,一定要做心中有大爱的人!我知道他们一定支持我!理解我!

  二妹朋友圈里调侃母亲,“一位农民作家就要诞生了!”主要源于七十多岁的母亲写给我的两封信。“正月十五吃元宵,不知大女儿吃没吃到?回来妈妈给你包饺子!”“一个多月了,值夜班的时候工作15个小时,不吃不喝,穿着纸尿裤,妈妈心里就难受。我女儿这样做是对的,国家有难,作为党员应该做的!中国加油!武汉加油!白衣天使加油!大女儿加油!”

  父亲母亲一直是我人生的领航者,愿他们永远平安健康!

  这是我们科的护士,我最亲密的战友王悦妹妹空闲时间的画作,“世界陪你醒来,听你呐喊希望!”还有来自远方家乡的爱心礼包,有家的味道!有你们我们并不孤单!

  “我是一名中共党员,我感到无比荣幸,我要用实际行动诠释党旗前的铮铮誓言,一定不辱使命,坚定完成好这次抗疫工作,让更多患者早日回家……”

  武汉是一个英雄的城市,这里人美水美,地方美,处处是小桥流水,等我防疫结束的那一天,我一定要好好欣赏这里的美景,一定要在湖北天门市的街头走一走,去看看武大的樱花,去吃一碗正宗的热干面。看看这里的山,看看这里的水,看看这里的人……我想,那时的我,不,应该是那时的我们,一定会热泪盈眶,感慨万千……湖北,我爱你!武汉,我爱你!

  王治斌的儿子写给妈妈的一封信:

  妈妈:

  还记得大年初一你是夜班,我爸忽然跟我说你要去武汉支援,当时的我还以为是我爸跟我开的一个玩笑。直到半个小时后你匆匆赶回来收拾随身物品,我才相信这是真的。说实话,我当时很不舍,却也不知道该说些什么,只能默默地帮你收拾东西,跟你说要照顾好自己。虽然是在大年团圆日子里,但是疫情就是命令,为了国家的安全与人民的健康,您还是毅然决然地当起了逆行者,舍小家而顾大家。我的心也紧紧地跟您在一起,心系着你的健康以及疫情的发展。

  我更加明白了责任二字的含义。你在前线,无论多忙都会牵挂我的学习,我的生活。只要一有时间就会跟我视频,督促我对考研复试的准备,也会给我分享一些考研方面的推送。当得知我的考研成绩之后,您激动的一晚上都没有睡好觉。看着每天疫情的转好,也离你回家的日子越来越近了,我也是由衷的感到开心。您是我永远的榜样,我也会肩负起自己的责任,为国家,为民族贡献出自己的力量。