3月12日,在金久奇(抚顺)药业有限公司生产车间内,全自动医药中间体生产线正满负荷运行。公司负责人介绍,企业生产用于制造抗病毒药物的原料已有3个集装箱运往美国,原料药生产争分夺秒。

  疫情发生以来,许多国家开始尝试核苷类抗病毒药物用于新冠肺炎的治疗。R-碳酸丙烯脂是制造核苷类抗病毒药物的关键医药中间体,金久奇在研制和生产R-碳酸丙烯脂水平和能力走在世界前列。

  这一成果,是金久奇药业与德国莱布尼茨催化研究所、中科院兰州化学与物理研究所、大连理工大学精细化工国家重点实验室紧密合作、联合研发取得的,获得了国家发明专利。目前,这一项目已取得重大突破,引起国内外科研机构、生产企业的高度关注。春节前,美国一家企业与金久奇签订价值1100万元合同。

  目前,抚顺市已推荐金久奇等8家企业进入省级疫情防控重点保障企业名单,为其提供省贷款贴息政策支持。

  编辑:邢宇  责编:王钢  审核:张莉莉