疫情发生以来,营口的广大党员干部闻令而动,义无反顾冲上社区和村联防联控第一线。他们不怕艰苦,日夜奋战的作风让人感动;他们无私奉献、顽强拼搏的精神催人奋进。营口新闻传媒中心开设《战疫“最后一公里”》专栏,报道我市各社区、村联防联控的措施成效,讲述防控“抗疫”一线的感人故事,展现营口全市上下众志成城、同舟共济的精神风貌。

  “孩子学习是大事,别人家的孩子都在上网课,咱家的孩子也不能落下。” 这几天,大石桥市钢都街道新民村驻村第一书记史海学忙着帮助村里无法正常上网课的孩子家安装网线,自己还当起了村里网课连接培训员。疫情 “外防输入”排查过程中,史海学这个“操心书记”又揽下不少村民的大事小情。

  全市有序复工复产后,新民村仅有的一家企业启动了生产线。史海学对厂区和流动人口防疫工作丝毫不敢松懈,消毒、排查、监测体温,对外来返厂务工人员进行隔离,并安排专人照顾他们的生活,这些防控疫情的有效措施仍在延续。

  “紧要关头越是有成果,越不能怠慢” 史海学对防控疫情工作重视,源于参与“非典”防疫工作的经历,体现在行动上就更加迅速。腊月二十七,他接到防“疫”命令后,立即组织村两委班子成员着手开展防疫宣传,“村看村,户看户,村民看着党支部。早宣传、早排查,动作快一分,胜算多一成。” 史海学带领4名村干部分头开展防疫工作。临近春节,村内及周边的复印社已经歇业,史海学买来彩纸、刷子,自己动手书写100多条防控疫情宣传语,张贴在村头巷尾;开启村里的大喇叭每天循环喊话宣传。

  新民村属于城乡结合部,全村有13个路口,流动人员多,村里工作人员有限,史海学动员村民组长和党员共同组成防疫小队,挨家挨户走访宣传、排查、登记。有些村民对村里突然采取的防“疫”措施不理解、不重视,史海学亲自去解释。从武汉返村的人员自行在家隔离期间情绪焦虑,担心可能感染病毒,还有些村民担心被返乡人员传染,史海学一边疏导隔离人员的情绪,一边不厌其烦地安抚村民,还细心为隔离人员配备专用垃圾桶,担任起了隔离人员的家庭生活物品采购员,村里为贫困家庭和孤寡老人送米、送菜的活他也一并“承包”。

  在史海学的建议下,村里将村干部、村卫生室、便民商店的联系方式一并印到了村民出行卡片的背面,统一发到各家各户,方便及时解决村民所需。

  “百姓的信任都是从磨破嘴皮,干好实事中得来的”提到村民对自己的认可,史海学语气中透露着欣慰 。从疫情发生至今,史海学就像一部不知疲倦的马达,几十天连续工作,即便滑膜炎造成膝盖肿胀疼痛,走路吃力,他也没有休息一天。史海学的爱人在大石桥市公路段工作,疫情防控以来,夫妻俩都冲上了防“疫”一线,无暇顾及家里,一个多月的时间里,史海学仅元宵节匆匆看望过年迈的母亲一面,女儿一个人在家连续吃了二十几天的面条。

  “第一书记贵在‘第一’,不能头上顶着‘第一’的光环,脚下不干‘第一’的实事儿” 史海学一个月瘦了15斤,他半开玩笑地说:“衣带渐宽终不悔,这是对我在防疫工作中最好的‘回报’,比去健身房的效果都好。”

  编辑 / 高桃桃     制作 / 郝园