建立联动机制、收发调查问卷、教学日报告、专家组线上评课、整理云端大数据、修改完善上课计划……线上课堂开课一周以来,鞍山师范学院的老师们除了每天更新规定课程外,还在不断地“自我提升”、“精益求精”中。

  为保障在线教学如期进行,学校建立了本科教学督导专家、学生教学信息员、发展规划与质量监督处专职工作人员三方联动工作机制。发展规划与质量监督处提前布置教学质量监控工作安排,组织学校本科教学督导专家和全校学生教学信息员开展在线教学质量信息反馈工作,主动联系麦可思和超星泛雅等教学质量管理平台启动在线教学质量管理平台系统,全面采集录入全体授课教师和课程数据信息,为学校有效开展在线教学质量监控奠定基础。3月2日开学起,学校实行了在线教学情况日报告制度,持续一周开展监控线上教学平台数据,收集、整理、分析、反馈实时数据。

  此外,学校通过麦可思教学质量管理平台发布督导评价、教师评价、学生评价问卷,有效观测教师对线上各教学环节的把握与进展。通过回收督导评价15份问卷、教师评价391份问卷、学生评价2922份问卷,了解了授课教师对平台使用、对学生学习情况的了解,关注学生对在线课程的学习程度或遇到的困难。