个体工商户对我省繁荣经济、扩大就业、方便生活和维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。目前,全省登记在册的个体工商户270.2万户,带动就业人口544万人。

  受疫情影响,个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击。省政府和有关部门先后出台税费减免、贷款支持等政策措施,为个体工商户纾困解难。省市场监管局制定20条支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全措施,为有序推进疫情期间餐饮服务行业复工营业提供精准服务。

  经省市场监管局组织各市市场监管局及沈抚新区市场监管局对973065户个体工商户抽样调查,目前全省个体工商户复工复产率达到57.91%。其中,批发零售业复工复产率为66.62%,居民服务、修理和其他服务业复工复产率为57.07%,制造业复工复产率为46.09%,住宿和餐饮业复工复产率为35.52%,其他行业复工复产率为51.06%。

  朝阳、铁岭、盘锦市个体工商户复工复产率分别达到82.67%、75.55%、73.5%,沈阳、大连市个体工商户复工复产率分别达到49.24%、50.9%。

  为帮助个体工商户应对疫情影响、尽快有序复工复产、稳定扩大就业,日前,省市场监管局会同有关部门又专门制定了关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见,从帮助个体工商户尽快有序复工复产、降低个体工商户经营成本、方便个体工商户进入市场和加大对个体工商户服务力度四个方面提出了13条具体扶持举措。