疫情阻隔了学生回到学校的脚步,但是,教书育人一刻也不能放松。“云端思政”正在辽宁大地上精彩呈现。

高校协力筑起疫情“防控墙”

在疫情防控期间,辽宁各高校马克思主义学院(思政部)严格遵守国家、省、市及学校等的防疫部署,始终把学生的生命健康安全放在首位,认真做好疫情防控期间思政课程的教学组织。在教学平台选择上,各高校结合自己的特点各显神通。

东北大学、中国医科大学、大连医科大学等选用爱课程和人民网数字马院慕课资源辅以腾讯或雨课堂直播;大连理工大学、大连海事大学等选用中国大学MOOC、学堂在线等慕课资源平台辅以雨课堂直播或网上视频会议系统;辽宁大学以雨课堂学堂云智慧教学一体化平台为主,同时利用微信、国家精品课慕课资源等其他手段;沈阳师范大学、辽宁师范大学、东北财经大学、渤海大学、锦州医科大学等选用超星、智慧树慕课资源平台辅以学习强国会议直播系统、微信直播等形式。

 

高校在线课程建设

 

教师变身网络主播

“给老师疯狂打call!”、“老师,我是你的粉丝”,这是沈阳师范大学同学们的留言。高校领导带头变身“主播”,讲授思政课。思政课教师为了当好“主播”积极备课,辽宁大学每周一次的教研室集体讨论热闹非凡。跨校集体备课也紧锣密鼓地开展起来。东北大学制定了“东北大学思政课学生线上学习指南”供学生使用。老师自配硬件设施,潜心学习雨课堂等教学方法,全网时代的一场教育革命悄然兴起。

 

思政课教师当好“主播”,在线授课。

 

 

学生在线认真听课。

 

线上讲好“中国抗疫故事”

为了更好讲述抗疫故事,增强家国情怀,各高校在《形势与政策》课教学中融入众志成城抗击新冠肺炎疫情的内容,增强思政课的生动性。大连理工大学、辽宁大学等高校开设“抗击疫情、中国必胜”专题教学;沈阳师范大学、沈阳建筑大学、辽宁警察学院等将党中央重大决策部署融入各门思政课程中。大连理工大学已经在谋划“行走的思政课”暑期社会实践攀登计划。辽宁大学把虚拟仿真实验教学项目《坚定道路自信 奋力走好新时代的长征路》搬上了课堂。沈阳体育学院《马克思主义原理概论》将开展“抗疫情、宅学习”网络比赛,通过拍摄视频,讲述防疫抗疫一线的感人事迹和身边抗击疫情故事,礼赞新时代。

一场突如其来的疫情给辽宁思政课教师们带来了新的考验,在这场特殊的考场上,思政课教师以责任和担当投身到立德树人的伟大事业中,向人民交上了一份合格的答卷。