2月19日,沈阳恒久安泰环保与节能科技有限公司(以下简称“恒久安泰”)仅用10天时间研发出来的具备快速消杀、测温等功能的防疫装备正式投产。恒久安泰是一家有着126名员工的高科技企业,生产订单遍布全国10省(市),是全市最早一批复工的规上企业,目前复工率已达92%。 “疫情打乱了企业的正常生产和销售,我们及时调整策略,一边抓疫情防控,一边加大研发力度,新研发出来的防疫装备马上就可以投入市场。”该公司总经理于洋说。

  让恒久安泰可以“放开拳脚”施展的除了市政府出台的各项复工复产扶持政策,金融部门联合保险公司送上门的员工专项保险保障更是一颗“定心丸”:复工后,一旦发生员工感染事件,可以通过保险的风险补偿机制转嫁企业风险。

  记者2月20日从沈阳市金融发展局获悉,截至当天,全市有7250家员工数少于150人的小微企业领取到了平安产险在疫情期间无偿提供的员工专项保险保障。根据保障计划,企业领取该保险次日起,如员工因确诊感染新冠肺炎等法定传染病致残、身故,平安产险将为每人提供最高10万元的救助金,保单累计赔偿限额100万元。员工个人如果另在平安好生活APP领取E生平安疾病守护金、在平安健康APP上领取i康保公益战疫20万元守护金,每人能享受最高40万元的救助金。

  平安集团驻辽宁地区统管党委书记、平安产险辽宁分公司总经理叶青介绍,疫情发生后,平安集团发挥综合金融优势,积极服务辽沈:为小微企业、医护人员、媒体记者、一线交警等提供保险保障;为出现流动性困难的小微企业和有资金需求的个人提供便捷、高效的借款服务,累计服务借款金额超1.1亿元,为减轻疫情对辽宁经济影响贡献力量;平安健康检测沈阳中心开通7*24小时线上远程阅片和咨询义诊服务,派出11名专家医师进行在线远程读片及线上病情答疑工作;平安智慧城市正在对接省卫健委、沈阳地铁集团等推广“疫情实时监测系统”,可实现无感快速筛查高温人员,帮助提升测温检查效率等。

  沈阳市金融发展局局长项洪峰表示,将积极利用好保险和银行等金融工具,在全市企业复工复产过程中进行风险缓释控制和资金输血,“保险是粮草、稳军心,资金是弹药、稳增长。”另据介绍,在最近两天的摸排中,全市70个项目提出66亿元融资需求,各金融机构正在紧张对接中,其中16个项目超过16亿元的资金需求已落实到位。

  帅正新闻、沈报全媒体记者  刘洋

  沈阳日报社新媒体中心编辑  时海波