在辽沈战役期间,坚守黑山的第十纵队英勇阻击国民党军队"西进兵团"3昼夜的连续猛攻,为辽沈战役的胜利做出了重要贡献,史称"黑山阻击战"。面对新冠肺炎疫情,黑山县委、县政府团结带领全县64万人民弘扬红色革命精神,群防群控、众志成城,坚决打赢疫情防控黑山阻击战。

  “叫守三天,我就寸步不让”。这种服从命令、对党忠诚的决心和态度,是打赢辽沈战役黑山阻击战的重要保障,也是现阶段打赢防疫阻击战的前提保障。县疫情防控工作指挥部每天例会,发布转发命令、通知等53份。22名县领导按照四大战区体制包保乡镇,一线指挥、一线督战。围绕“四个早”要求,675个基层党组织、8674名党员干部与732名网格员连续作战、联防联控,累计排查登记外地返抵黑山人员18234人。全县上下一心、全面迎接,以践行“两个维护”的自觉行动筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

  “负伤再战,断骨又冲”。这种迎难而上、不怕牺牲的革命精神,在硝烟弥漫的阻击阵地擎起不倒的红旗,也在今天激励了党员干部投身一线,忘我奉献。150余名党员医护人员主动请缨到发热门诊工作;县疫控中心副主任单大顺逆行而上,自荐到集中隔离点战斗。1946名县直机关、街道、社区党员踊跃报名参与县城卡点值守,风雪不误、夜以继日。为确保防疫、发展两不误,县四个班子领导作为项目管家包保119个重点企业和项目,均争取早日复工复产。党员干部不忘初心、勇于担当的模范行动,让党旗在防疫一线高高飘扬。

  “一切为了前线,一切支援前线”。发动群众、依靠群众是党的事业取得胜利的法宝,也是万众一心抗击新冠疫情的最大助力。在这场人民战争中,全县党员干部群众共捐款418余万元。西洋特肥、八道壕煤矿、海洋墙材等105个“两新”组织党支部党员职工捐款160余万元;县总工会、团县委、县妇联、县文联等群团组织捐款30余万元,青企协、女企协、新联会等社会组织在关键时刻组织捐赠口罩、防护服、护目镜、消毒液等防疫物资价值17余万元;县总工会5次走访慰问一线防疫人员,4支巾帼志愿者、27支青年突击队积极配合各级党委政府开展摸排、宣传、卡点监控等工作;团县委抖音、快手官方账号防疫宣传浏览量超200万人次。全县党群组织和社会各界万众一心,众志成城,为打赢疫情防控阻击战划成了一个稳稳的同心圆。

  (中共黑山县委办公室 陈占 韩夺)