新冠肺炎患者如果是儿童群体怎么办?如果是孕产妇要生产怎么办?如果要进行阑尾炎等普外科手术怎么办?2月16日,辽宁省新冠肺炎集中救治中心(市六院)新改造的妇产科、儿科、普外急症新冠肺炎患者定点病房投入使用。

  “考虑到如果收治特殊的患者,比如儿童、孕产妇和需要进行外科手术的患者,我们将3号楼4楼外科病房、手术室改造重建作为妇产科、儿科、普外急症新冠肺炎患者定点病房,做好了应对各种突发情况的准备。”沈阳市第六人民医院副院长李鲁平称。

  新启用的定点病房划分三区两通道,三区分别是清洁区、半污染区和污染区,两通道分别是医生通道和患者通道,以此确保医护人员的健康安全,完全符合传染病房的建设标准。

  “我们与儿童医院,市妇婴医院联合成立专家组,一旦有儿童或待产妇感染了新型冠状病毒,我们将共同救治,确保患者的身体健康和生命安全,同时也最大限度地避免医务人员感染。”李鲁平称,市儿童医院、市妇婴医院每家医院各五名医护已进驻市六院,一旦有患者入院,随时启动救治流程。对急需外科手术治疗的新冠肺炎患者,医院也成立了外科专家救治团队。

  帅正新闻、沈报全媒体记者  樊华

  沈阳日报社新媒体中心编辑  时海波