新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市供销社系统紧紧抓住一个“早”字,抗疫情,保春耕,全力做好农资储备供应及技术服务,提前备足化肥、农药物资,做到防疫、备耕“两不误”。

  强化科技引领 指导农业生产

  沈阳市供销社依托沈阳市大光农业服务中心创新农业生产指导方式,从课堂、田间地头、农民炕头改变为新媒体在线指导,以直播、微信群、视频等方式开展远程指导服务。

  直播每天直播2.5小时以上,农民可实时与国内知名专家连麦互动,解答技术难题,从1月25日至2月11日,累计为全国的种植农户们答疑解惑12000余人次。

  此外,国内30多位专家学者,在省内60多个农业技术推广群为农户讲课136场次,截至2月11日,已累计制播各类视频作品210余条,观看人数超过10万人次。

  保障农资供应 助力春耕备耕

  疫情防控期间,市供销社所属企业金秋实农资、市农资总公司以及各区县(市)供销社,发挥农资供应主渠道优势,确保价格稳、不断档、不脱销,全力做好春耕期间农资储备、供应工作。目前市供销社所属农资企业已筹集化肥3.5万吨,储备各类农药500吨,在途农药1500吨。

  同时各区县(市)供销社也积极备耕。苏家屯区供销社积极发动系统内农资经销企业组织货源,弥补农资库存缺口,依托3个综合服务中心、40个农资店、3个庄稼医院,为农户提供农资直供,已储备化肥6970吨。辽中区供销社在抓好疫情防控的同时,积极组织备耕生产,做到早安排、早储备、早供应,目前已储备各种化肥15000吨。

  (来源:帅正新闻)