2月15日下午接近5点,武汉市下起了鹅毛大雪,这在武汉还是比较少见的,武汉的司机这样说。

视频加载中,请稍候...

  来自中国医科大学附属第一医院护理部副主任高丽红正冒雪走出武汉市协和医院西院区的住院部大楼去等回驻地通勤车,与当天辽宁的冰天雪地不同,武汉市的地面上是脚下不时打滑的雨雪混合物,走起来更加艰难。高丽红今年54岁,是这次医大一院医疗团队60人中年纪最长的的老大姐,在她眼里,这群平均年龄才三十二三岁的30名医生和30名护士还都是孩子。

  她说她们经常用一个查房小软件视频跟舱内(隔离病房)的医护人员实时沟通患者情况,因为在协和住院的患者全部都是重症,亲人和家属都不能陪伴在身边,他们除了需要专业高效的救治,更需要关注、温情和交流。重症医学科栾正刚医生负责14楼C区的25张病床的25名病人,他每次接班的第一件事就是与他负责的所有患者挨个握一遍手,柔声的问一句“你好啊,现在你感觉怎么样啊?”这个小小的举动让所有的患者十分感动。医大一院团队从2月10进驻病房以来收治50名患者,截至当天(2月15日)没有出现一例死亡患者。

栾正刚的耳朵栾正刚的耳朵
栾正刚的耳朵栾正刚的耳朵

  高丽红说,其实护士们都非常年轻,在家里都还是被宠上天的“宝宝”,可在这里却都能把患者当做自己的家人般呵护。护士周野在跟一名患者的交流中得知他特别想吃苹果,然而护士们每天严格的“驻地——病房”两点一线的节奏,不允许外出也没有时间去购物,于是她和队里的姐妹们当天回到驻地,把自己晚餐配发的苹果攒了4个,第二天一早洗干净放进密封袋里。到医院换好防护服走进病房,周野隔着三层手套把苹果放在患者手中时,苹果还带着她的体温。那位患者咬上第一口苹果的时候就禁不住流下泪来。很多患者一开始不知道眼前的医生护士是来自哪里,经常听她们的口音与本地人不同。当护士纪丽丽告诉患者她们都来自辽宁的时候,患者都从心底里发出感激之情:谢谢你,来自辽宁的医护!

  辽宁日报特派武汉记者:杨靖岫 姜义双