面对新冠肺炎疫情,盖州市委、市政府充分发挥各级党组织领导核心和党员先锋模范作用,坚持谋划早,工作实,管控严,全面有序推进企业复工复产,让企业吃下发展的“定心丸”。

  坚持谋划早

  在1月末就成立了由盖州市委、市政府主要负责人为组长的企业和项目开复工工作领导小组。按照“四到位”、“七必须”要求,细化分解省25条和营口市11政策措施,强化调度推进,分步分类施策,周密部署复工复产工作,明确企业开复工服务的工作责任及工作流程。落实市级领导“四个一”包扶制度。认真摸清企业底数,进行台账管理,分类指导,条件成熟一个开工一个。下发《致各企业的一封信》,分类指导企业做好错峰复工,科学有效做好疫情防控工作,最大限度降低疫情对经济运行负面影响。

  坚持工作实

  第一时间受理企业开工申请并帮助企业送审,积极动员属地党员机关干部深入一线开展帮扶工作。压实各部门管控责任,扎实做好企业有序开复工保障工作,通过把好复工报批、健康上岗、消毒安全、职工就餐、集体活动、交流沟通、疫情应急等各个关口,确保省市各级关于企业开复工的各项措施帮扶工作落实到位,大大提振企业共克时艰的信心和决心。压实企业党组织政治责任,成立防控工作机构,设立党员防控先锋岗,用实际行动支持抗击疫情工作。

  坚持管控严

  坚持严把审核批准关,克服麻痹大意思想,既有效防控,又有序开工。建立联防联控责任机制,由属地联络员负责监督企业用工制度落实情况;由行业主管局包保责任人监督企业落实防疫制度情况,实行日报告制度。抽调市直部门党员干部,一企一人、全天驻厂,一对一指导协调防疫工作。领导小组每周对所有开复工企业走访检查一遍。压实压紧企业责任,加强复工复产后日常防控管理。协调电信等部门,利用云平台大数据技术,远程录像监控逐一检查企业人员隔离、出入登记、落实分餐制度等防疫措施落实情况,进一步提高疫情防控各项工作水平,努力保障企业正常生产经营秩序。

  急企业之所急,想企业之所想。从帮助企业解决当下最紧迫的问题出发,盖州市一条条举措有干货、够硬核,向企业传递了强烈信号:政府和企业同舟共济,共克时艰。实打实保障的落地,为企业吃下了“定心丸”,进一步增强了他们克服困难、坚定发展的信心,吹响了企业复工生产经营的强劲号角。企业家们纷纷“点赞”市委、市政府一系列应时、及时的纾困举措,表示将把政策红利变成发展动力,以更饱满的斗志投入生产经营,为抗疫防控战斗继续做出贡献,为恢复经济、推动发展发挥更大力量。

  截至目前,盖州市规上企业实际复产复工率达70%,预计月末达到87%,金和机电、爱维尔铸业、压铸业集团、豫辰集团等重点企业全面开工复产,经营状况良好。

  盖州市融媒体中心