2月15日13时,元宝区疾控中心应急队员30岁的魏朝志和同事们准备到社区一名密切接触者家中,进行流行病学调查和采样工作。出发前应急队员们准备好流调表、采样箱,穿好防护装备,科长朱福对此次工作任务进行了安排。

  与魏朝志同在一个单位工作的爱人栾兰在临行前为他整理好防护服,当时外面下着鹅毛大雪,由于雪天路滑车辆上不去坡,停在了半路,应急队员只能顶风冒雪步行来到密切接触者家中进行流行病学调查和采样工作。

  任务完成后,魏朝志将采集的样品转交到检验人员手中,检验人员第一时间将样品送至市卫生健康服务中心进行检测。然后,魏朝志和同事们立即赶回单位将收集到的情况进行梳理,撰写流行病学调查报告。

  魏朝志和栾兰是元宝区疾控中心奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的小夫妻,魏朝志是中心的一名公益岗员工,负责传染病管理工作,妻子栾兰是中心的妇幼保健工作人员,在疫情防控期间负责协助整理数据上报工作,孩子刚刚8个月还在哺乳期。

  为了做好防控工作,夫妻二人都坚守在工作岗位上。面对呼吸道传播为主的新冠肺炎,魏朝志总是冲在最前沿,流调如同破案,采样直面危险,有时他需要穿防护服工作几个小时,哈气把口罩早早就湿透了,护目镜也模糊不清。他每次出发前都将工作流程规划好,保质保量按时完成任务。

  为确定新型冠状病毒肺炎确诊病例的密切接触者,他严谨缜密,认真核对每条信息、每个细节;为查清确诊病例的具体情况,他不厌其烦,反复推敲患者的流行病学史;为了报告的准确性和及时性,他通宵达旦撰写修改流行病学调查报告、上传网报病例资料,以确保每一例疑似、确诊病例及密切接触者的活动轨迹都能真实准确清晰明了。

  随着确诊病例及密切接触者数量的增加,中心数据统计上报工作人手不足,栾兰主动参与其中承担起了这项工作,为及时准确完成工作,还在哺乳期的栾兰,忙起来就顾不上回家喂孩子,只能把母乳抽出来交给老人,夫妻二人并肩奋战在抗“疫”的第一线。