2020春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国上下亿万人的心。在这场没有硝烟的战斗中,营口儿女奋力迎战,我们感动于义无反顾奔赴“战场”的医生、警察以及基层工作人员。当然,我们也感动于身边的一些“小人物”,他们以绵薄之力,让这个寒冷阴霾的冬天,有了一些温暖。

  永远冲在最前面的“红娘子”

  王丽娥是鲅鱼圈志愿服务联合会的一名志愿者,在社区招募防控疫情志愿者时她第一个报了名。在抗击疫情工作中,她充分发挥自己对社区熟悉的优势,与其他志愿者一道,配合社区网格员,加班加点,协助社区工作人员劝阻走亲访友人员,劝返外地车辆,劝告社区群众出门要佩戴口罩。对在外地上大学的学生,她也能做到及时沟通,询问是否到过疫区,是否接触过来自疫区的同学、朋友等。

  有人问她,你一个志愿者,干得这么来劲儿是图啥?王丽娥却回答道,我是红星社区的一份子,你们的安全牵挂着我们社区所有群众的安危,你说,咱能懈怠吗?

  正是这种奋不顾身的责任感和使命感,让王丽娥在抗击疫情的战役中,成了大家心目中的英雄。

  把战斗的后方交给我们!

  除了在一线阻击疫情的工作人员,国网营口供电公司的志愿者陈笑也在幕后做好自己的工作,确保定点医院的用电安全。

  “爸爸,你啥时候回家啊?我和妈妈等你吃饺子呢。”

  “乖儿子,爸爸有任务,等我忙完了就回家,你和妈妈先吃饺子吧!等爸爸回家。”

  这是除夕之夜,陈笑和儿子的通话录音。而此时,陈笑正在和他的“战友”奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎定点医院设备特巡途中。

  “在疫情传播的特殊时期,下医院的配电室,我们心里也有顾虑,但是作为供电职工,特别是一名共产党员,关键时刻得站出来,维护好线路设备是我们的责任,更能让医护人员安心工作,让百姓安心过年,我感觉我们的工作比以往更有意义。”一起巡视的贾晓峰说。

  随着营口市将第三人民医院确定为定点收治医院,从除夕夜至今,陈笑、贾晓峰和他们所在的党员志愿服务队保电人员每天都坚持对定点医院的供电线路和设备进行特巡维护。

  “前方医护人员正在没日没夜地战斗,我们要尽最大努力做好后方电力保障工作,为打赢这场没有硝烟的战斗作贡献。”贾晓峰说。

  众人拾柴火焰高

  “现在是疫情防控的关键阶段,我就想尽己所能,贡献自己一点微小的力量。”2月1日,营口市西市区华安社区退休老党员金康健带着他和老伴儿汪秀兰省吃俭用攒下的1万元钱以特殊党费的形式交到了社区党委手里,用来支持疫情防控工作。

  像金康健这样的爱心人士,在营口还有很多。2月2日一大早,老边区边城镇双子村委会就接到了老党员姜洪发的1000元捐款,用来支持村里购置防控疫情物资。

  据村委会负责人介绍:姜洪发现年70岁,年轻时曾参加过珍宝岛自卫反击战,年老后积极参加村里各项志愿服务活动。在他的带动下,儿子姜长伟也捐款1000元,并火线递交了入党申请书。

  姜长伟说:“这次疫情很严重,在父亲的影响下,我也要为抗击疫情贡献自己的力量。国家有难需要我们每个人都挺身而出,为中国加油!为武汉加油!为营口加油!”

  在疫情没有解除危机前,许多人都无比担忧,但在营口暖人的故事无时无刻不在发生着……九宇康展连锁药店免费向市民发放口罩2万多只,并仍在持续发放中;名气正新鸡排店经营者邢星免费为医护人员送餐……这一份份凝聚着诸多爱心的防护用品和食品,为群众和前线人员又添了一重保护伞,他们这种舍小家为大家的无私奉献精神在营口5402平方公里的土地上大放光芒!

  很多热心人,我们来不及问清他们的姓名,但是他们的模样,已经深深地刻在我们脑海中……

  祝福这些好人