央广网大连2月3日消息(记者贾铁生 通讯员李玉思)“我要践行一名复转军人的优良作风,越是艰难时刻越要起到党员的模范带头作用!”这是大连站客运车间客运员郭伟向党组织递交申请书中的话语。

  疫情就是集结号,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,大连站各车间党员、团员纷纷请战,想要出一份力,他们向组织写下申请书、决心书、请战书,主动提出坚守一线,不论生死,不计报酬,全力以赴。

  登记信息、检票放行、接送列车……2月1日,客运值班员郭伟身穿防护服,戴着手套、口罩等防护用品,有条不紊地为南来北往进出站旅客服务着。连日来,郭伟和同事们一直奋战在疫情防控第一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

  郭伟是客运一班客运值班员,2004年入党。作为一名退伍军人,他也是客运车间最早写下“申请书”的人之一,作为一名经验丰富的客运员,面对疫情他毫无畏惧,始终把服务好旅客放在第一位,把抗击疫情作为使命。每次看着旅客们安全上下车、平安返乡,目送列车准时出站,他就觉得特别满足。“今年疫情非常严峻,但我是一名有着16年党龄的党员,并且是一名退伍军人,我想尽我所能帮旅客干点实事儿,为抗击疫情尽一份力,只要我们众志成城、同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

  面对来势汹汹的疫情,家人们非常担心,都想让郭伟请假留在家里,可大家也都知道他脾气倔强、为人正直,没人再劝说什么,母亲特地准备了一大包蒜头,让他务必早晚吃一颗增强抵抗力。每次上班前,妻子千叮咛万嘱咐让他要注意安全,5岁的女儿也是舍不得他走,他坚定地对妻子和女儿说:“请放心,这场疫情防控硬仗,我们一定会打赢。”然后,家人彼此间一个简单拥抱,算是最大的鼓励。

  “综控室,T370次列车接近。”“T370次列车长,大连站呼叫。”6时07分,在大连站站台,郭伟同往常一样执行作业标准,不遗漏任何一道作业程序。确认列车下车人数、当面与列车长交接。站台上的郭伟忙碌着,并不断提醒列车长和车站客运员做好自身防护。当有列车准备放行检票时,郭伟又主动站在了人工检票口处,他说:“人工检票口离旅客最近,我是党员让我来!”

  为进出站旅客发放疫情防疫宣传册、手拿测温仪为旅客测量体温、登记旅客信息。一天下来,郭伟不停忙碌着,忘记了长时间戴着护目镜的不舒适、长时间戴着口罩的憋气,哪里有需要,哪里有困难,哪里就能看到他的身影。

  为了以防万一,避免交叉感染,每次下班回家后,他都坚持把自己的衣服装到黑色塑料袋子里放到门外,吃饭时对家人主动提出分餐,他说:“家人对我的理解,是我从事客运工作的最大动力,能为铁路抗击疫情尽一份力量,优质服务旅客出行,是一名党员的责任。”