“旅客您好,请您进站戴上口罩……”

  “旅客您好,请配合测量体温再进站……”

  近日,在本溪车务段凤城东站进站口,两名身穿防疫服的工作人员一边认真检测进站旅客体温,一边耐心细致地引导旅客有序进站。在厚重防护服的包裹下,谁也辨认不出他们的容貌,但却能清晰看到俩人脸上流淌的汗水。而不为人知的是,这两名工作人员还是一对夫妻,因为参加疫情防控工作,夫妻二人并肩作战,共同守护着旅客的出行安全,共同战斗在阻击疫情的战场。

  丈夫叫关明昊,是凤城东站客运员,妻子叫杨晓丹,是凤城市第四人民医院医生。

  新型冠状病毒阻击战打响后,本溪车务段管内各站第一时间进入紧急防疫状态,在进站口、出站口安排客运人员检测乘车和下车旅客体温,一旦发现发热旅客,立即进行隔离。因为防控疫情紧急,凤城东站客运员关明昊主动要求下班在车站帮班,充实到测温岗。

  大年初四,已经三天没有回家的关明昊和往常一样接送完列车,习惯性地来到进站口测温岗,帮助引导旅客进站。

  突然,他在测温岗上,看到一个身穿防护服的身影异常熟悉,尽管都身穿着防护服、戴着口罩,看不清彼此的容颜,但他还是走上前试探性地喊到:“晓丹!”

  此时,身穿防护服的工作人员回过头,两人四目相对,真是自己心里的那个他。

  原来,疫情防控全面启动后,铁路部门与地方政府共同配合做好疫情防控工作,关明昊的爱人杨晓丹得知后,第一时间向所在单位申请加入到车站防控疫情中,她想和丈夫并肩战斗,冲锋在第一线。

  由于这些天关明昊始终在车站忙碌,没顾上没家,杨晓丹在电话里只字未提报名参加防疫工作的事,怕丈夫为自己担心。

  自己将孩子送到父母家后,和医院同事一起来到凤城东站,迅速投入到疫情防控工作中,连和丈夫打招呼的时间都没有。

  在疫情防控的阻击战中,聚少离多的夫妻有机会并肩作战,共同战斗在第一线。关明昊既心疼又风趣地说:“这回咱俩还是同事了呢,让咱们一同阻击疫情,守护旅客平安,为中国加油!”

  (李季春 康铭真)