车在大连市中心医院门口缓缓停下。

  妻子下了车,匆匆赶去医院报到,

  临行前只跟丈夫说了句

  “把家照顾好,等我回来”。

  那一天,是正月初三。

   ◆ ◆

  她,是大连市中心医院心内科的护士,是单位的骨干,也是医院派出的第一批支援大连市第六人民医院,治疗护理新冠肺炎患者的医护人员之一。这一走,差不多要一个月。

  他,是大连石化公司第一联合车间三蒸馏装置二班内操董芳肖,是公司2018年度HSE安全明星,也是亲自把妻子送上抗击疫情最前线的丈夫。

  “

  咱是大老爷们儿,我也觉得自己还是个挺坚强的人,但是看着她走的那一刻,真的……

  ”

  说到送走妻子的那一幕,董芳肖哽咽了,“哎……今年这年过的,真心酸!担惊受怕的!”

  董芳肖的妻子被确定为第一批支援六院的医护人员之一,临行前,医院对他们进行了为期三天的培训,讲解新冠病毒的相关知识、患者的护理,还要练习穿戴防护服100次以上。

  “

  那时候她天天晚上10点多才回来,第二天一早7点来钟就走了,我就很少见到她。

  ”

  自己还要倒班的董芳肖,只好把9岁的女儿送到了孩子姥姥家。正月初三上午10点左右,妻子回家边收拾行李边等医院命令。

  董芳肖一家三口

  “她培训的时候我还没觉得怎么,看她回来收拾行李我是真慌了!”11点,命令下达,董芳肖开车把媳妇送到了中心医院。“我真的是……含着眼泪……把她送走的!”不长的一句话,董芳肖说得断断续续。

  从那一别,妻子的消息对董芳肖来说极其珍贵。与新冠肺炎患者密切接触的医护人员是不允许使用手机的,“我就跟她说,无论如何,想什么办法都得给我来个信。”

  但五六天来,董芳肖只接到了妻子的一通电话和一条微信。孩子还在姥姥家,家里只剩下董芳肖和那些越来越浓重的牵肠挂肚。

  不过,董芳肖倒没觉得这是件值得宣扬的事:

  “

  这事放谁身上谁都得去,我媳妇就是个普通的护士。现在疫情这么严重,咱公司不是也在不分昼夜地生产H39S-3产品,为生产口罩提供原料,为国家做贡献嘛。

  ”

  如果武汉的火神山、雷神山医院建成后需要医护人员,董芳肖的妻子还可能要支援武汉。送走妻子后,董芳肖在朋友圈为她写下了这样一段话:“考验你技术水平的时候到了!加油吧,逆行者!有了‘大家’才能有我们的‘小家’,等你平安归来。”