来源 本溪网 1月31日中午,明山区高峪街道锦峪社区在职党员张喆为社区的工作者们送来了热乎乎刚出锅的饺子,大家既惊喜又感动,也正是这顿饺子才迫使工作者们休息了片刻,吃了几天来唯一一顿正儿八经的饭。匆匆放下碗筷,她们又开始了争分夺秒的工作。

  在锦峪社区党委书记聂晶晶的桌子上,除了一摞外出人员登记表,最显眼的位置放着全市防控疫情视频会议精神的工作记录,聂晶晶告诉记者,我每天看着这份记录,不敢松懈,这既是上级下达的命令,也是一份责任状,时刻提醒自己必须不折不扣地完成上级交给我们的任务。

  从抗击疫情这场战役打响的那一刻,聂晶晶带领社区10名女将就忙碌在岗位上,始终坚守。随着疫情的发展,春节前的防控还没结束,大年初一,大家又展开武汉返溪人员的排查,一人负责一个小区,边排查边盯守,防止居民外出,大家分成4台车,24小时上岗,也就是从这一天开始,聂晶晶开始了3天24小时连轴转的工作状态。从初六开始,又以15天为基数开展了新一轮外地返溪人员排查,聂晶晶说:锦峪社区是我市最大的社区,已入住7874户居民,这一次的范围扩大,大家都在与时间赛跑,多打一个电话就多一份安心。”聂晶晶的丈夫在单位负责电力抢修,要做到随叫随到,春节期间,女儿常常自己在家,她也只能回家的时候给孩子买点面包牛奶,根本顾不上,就希望能给女儿好好做一顿饭。说到这里,聂晶晶的声音已经哽咽,她告诉记者,社区的工作者都是孩子的母亲,在这场没有硝烟的战斗中,大家都只有一个身份,防疫战士。刚参加社区工作一个多月的王丽红,丈夫执勤不能回家,5岁的女儿只能托付给70多岁的母亲照顾。每名工作者每天要打300多个电话,说的口干舌燥却连喝水的时间都不愿浪费,也没时间烧水。连续不断的打电话,工作者申晓玲的声音已经沙哑。初七这一天正好是工作者郭春香女儿的生日,她觉得不能给女儿庆祝很亏欠,女儿却懂事地说:“理解妈妈的工作。”

  居民送的这顿饺子让忙碌的工作者们短暂地休息了片刻,大家笑称,从初一到初七终于开了荤了。聂晶晶命令大家吃完饺子休息一个小时再工作,等她忙完了手头上需要上报的信息再次回到办公大厅,发现大家竟没有一个人去休息。当记者问起大家现在最大的心愿是什么?“希望疫情赶快过去” “赶快打完所有电话,摸排完信息”“想好好睡一觉”“想好好陪孩子学习”大家的愿望都那么真实而简单。