抗击疫情关键时期,我省各级农业农村部门纷纷行动起来,切实做好“米袋子”“菜篮子”等重要农产品的生产、供给工作。记者1月31日从省农业农村厅获悉,目前我省粮油储备充足,设施蔬菜量足质优,部分畜产品自给有余,能满足应急供应需要。

  口粮储备充足。我省多年来强化强农惠农政策落实,粮食生产能力逐步提升,2019年全省粮食产量创历史新高。截至2019年12月末,全省地方储备粮(口粮品种)库存112.5万吨、成品粮库存56398吨,可保证全省口粮供应35天;全省成品油库存44512吨,可保证全省供应30天。

  设施蔬菜质优。2019年,我省新增设施农业10.2万亩,当前全省设施蔬菜产区每月产量可达90万吨左右,保供同时还可外调。各地贮存白菜、萝卜、马铃薯等秋菜83.8万吨,可满足全省居民1至2个月的蔬菜消费。

  畜牧业自给有余。当前,全省猪肉、禽肉、禽蛋等畜产品每月供给量均明显高于需求量,猪肉每月需求量11.9万吨,供给量17.9万吨;禽肉每月需求量3.7万吨,供给量11.1万吨;禽蛋每月需求量12.6万吨,供给量25.3万吨。

  位于沈阳市沈北新区的沈阳福润肉类加工有限公司已于1月30日开始生产,年屠宰能力达300万头生猪。辉山乳业沈阳加工厂日加工能力1300吨,为乳制品生产提供了保证。沈阳新民市公主屯镇何家屯村的辽宁众盟禽业有限公司日产蛋能力25吨,年产蛋能力达9000吨。“在保证沈阳市场的同时还外销有余。”公司负责人张爱军表示。

  渔业价格平稳。兴城市佳盈伟业海产品养殖专业合作社负责人温涛告诉记者,合作社的大菱鲆(多宝鱼)长势良好,现有成鱼50万斤左右,市民在各大中城市的海鲜市场、永辉超市、沃尔玛超市等均可买到。

  我省渔业发展延续多年来的良好势头,水产品年总产量达458.5万吨。通过远洋捕捞产品回运、淡水冬捕出塘、市场物流调运等措施,全省水产品市场供给充足,鱼虾蟹贝藻等品种丰富,价格平稳。

  下一步,我省将继续加强对“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”等重要农产品稳产保供工作,强化生产指导服务,切实落实各项政策措施,不断提高优质农产品生产能力,确保重要农产品供应平稳有序,让群众吃得饱、吃得好。(记者李越)