英雄其实也是普普通通的人,

  只不过在关键时刻他们勇于挺身而出。

  连日来,

  阜新矿总医院

  ICU病房护士长田园、护士王宇婷

  驰援武汉的消息一直牵动着广大百姓的心

  尤其是在她们进入隔离病区之后

  2名白衣勇士的工作与健康状况更是成为

  大家关注的焦点

  今天

  让我们一起通过田园的“战疫日志”

  了解总院驰援武汉医疗队

  在战区的第一个夜班

  2020年1月30日“战疫日志”

  今天是我和同事王宇婷对接医院的日子,我们组第一次值班时间是下午16时至凌晨的零点。下午15时,我们提前到达医院,因为穿防护服等准备工作需要很长时间。

  在医院门前,我们给家乡的亲人们发去了几张照片,报了平安。准备妥当后,我俩怀着激动和略微紧张的心情坦然走向我们的“战场”——武汉协和江北医院的ICU病房。

  我们换好防护服,带好装备走了进去。虽然早有心理准备,但眼前病房内紧张忙碌的气氛还是震撼到了我们。说“震撼”真的一点都不夸张,四名护士,十二名患者,来来去去、忙忙碌碌的都是身穿防护服的“大白人”。要不是衣服外面写着每个人的名字,根本分不清谁是谁。

  我被分到了123床,跟班的组长竟是一个1996年出生的“孩子”,比我小了近10岁,但她成熟老练的工作状态,一点也不像刚工作两年的样子。今天,我们的任务就是学会如何精准正确做记录,学会各种仪器设备如何使用,以及医嘱如何执行等。

  戴着厚厚的口罩,外面再穿上密封厚重的防护服,不透汗,呼吸不畅是肯定的,在这种缺氧的状态下,不到两小时,我就已经汗流浃背、感觉眼冒金星。

  我告诉自己,这是第一天投入到正式“战场”,不适应是难免的,坐下来休息调整一下就好了。于是我找了个凳子坐下来。

  缓了一小会儿,内心一个声音这样告诉自己,“没有时间休息,大家都在忙,一定要跟上大家的脚步,”于是,我赶紧站起来继续投入“战斗”。

  经过一晚的接触,一晚的学习,我们基本已经熟悉流程和仪器设备使用,但还需要总结,需要摸索。在我们就要结束班次时,病房又转来了一名患者,男性,呼吸困难,医生将高流量连接好,为患者吸上,我们为患者导尿,做处置,很快他就转危为安,这让我们很欣慰。

  时间紧,任务重,在我们来之前,当地的医务工作者已经超负荷工作了很长时间,因此队长对我们前来支援的医务人员寄予了很高期望,希望我们能够在下一班独立承担起工作。我们非常理解队长的心情,今天我们学习得很认真,适应得非常快,希望接下来的道路我们会越走越顺利。

  半夜12点,这一个班次结束了,我们回到了住的地方。知道今天我们要入驻“战区”,手机里满是同事、家人及朋友发来的关心与问候,简单回复了大家几句就瘫在了床上。
此时此刻,一句话也不想说,就想好好睡一觉,因为我知道,这只是我的第一个夜班,我们要做的还有很多很多。

  盼望疫情早点结束!

  2020年的春天一定会更美!

  睡个好觉,

  明天继续加油! 

  来源:辽健集团阜新矿总医院订阅号