来源:本溪网

  凌晨二点半,小城早已沉睡。但本溪满族自治县第一人民医院感染科“疫情发热门诊”却依然灯火通明。

  “主任,目前各方面情况一切正常。”医生吴俊杰手捧着一摞病历回到办公室,见到身穿厚重防护服的感染科主任支雅庆后,习惯性地汇报起了工作。

  “嘘,刚坐下就睡着了。”身后护士站里,护士长朱萍起身小声说。

  “睡吧,好几天了……”望着还没来得及脱下防护面罩就睡着了的支雅庆,吴俊杰小声地喃喃自语:“放心吧……”

  幽深晦暗的夜色里,“发热门诊”明亮的灯光下,已经连续几天没怎么休息的支雅庆在得知目前“全院零报告”之后,终于睡着了。

  武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,本溪县委、县政府第一时间举全县之力全力开展疫情防控阻击战。作为全县医疗龙头单位的县一院立即积极投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的工作中,他们在短时间内完成发热门诊开设,留观隔离病房增加床位,完善就诊流程,细化留观细节等系列工作。医护人员换上了防护服,整理应急药品,检查医疗器械,印制传单,发放防疫须知手册,要点注意事项上墙,合理配置办公场所和诊疗场所,最大限度地优化感染科病房配置,感染科成了防疫主阵地,全县新型冠状病毒肺炎疫情防控的高地。

  筹备组建“疫情发热门诊”的几天里,年近六旬的支雅庆始终忙碌在工作一线。累了就靠墙站一会,困了就找把椅子坐一会。春节期间,她拒接了所有工作以外的电话。家人挂念她,就派也在县一院工作的女儿站在楼下,隔着办公室的玻璃窗录一段视频发给大家。

  “这几天,支主任4岁的小外孙总是吵着‘想姥姥’。后来,当孩子通过手机视频看到姥姥戴着防护服忙碌疲倦的身影时,立刻就哭了。”护士长朱萍说,支雅庆的女儿把孩子给姥姥拜年的小视频发到了自己的手机里,让她抽空给支雅庆看。因为大家都知道,支主任真的太忙了。“支主任匆忙看了一遍孩子的视频后就眼含泪水继续去工作了,她告诉我们,现在必须要顾好大家,小家才能幸福。”

  “这段时间,支主任总是对我们说,虽然我县不是重点疫区,但县内也有一些回乡的外地务工求学人员,所以我们的工作一刻不能松懈。”医生吴俊杰正说着,却发现身后的支雅庆已经醒来。“再休息一会吧,有我们呢。”

  “睡半小时够了,疫情一天不解除,我们就一天不能松懈。”支雅庆略显吃力地撑起身体,认真整理好防疫装备后,又投入了紧张的工作中。