湖北告急,大连驰援

  1月26日

  大连首批17位医护人员踏上支援湖北的壮丽征程

  当我们送上满心赞誉和祝福

  期待他们平安凯旋之时 

  送战友远征,盼凯旋归来

  我们不知道的是

  三天后

  在大连医科大学附属第一医院

  第二、三批医疗队援助湖北的医疗队伍已经集结完毕

  做好一切准备,决心勇战一切

  随时听候命令,坚定出发

  大年初四

  大医一院接到辽宁省和大连市卫生健康委员会

  关于组派第二、三批医疗队援助湖北

  应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知

  全院各支部、相关科室的医护人员

  热血沸腾、主动请缨、积极报名

  “ 时刻准备着 ”、“ 派我”、“ 我报名”、“请战”、“全体请战 ”…… 

  简短而有力量的两个字:请战!刷满了屏幕

  国家有难,匹夫有责

  只要国家和人民需要

  他们将随时前往一线

  来自全院党员干部、支部党员以及临床一线、行管后勤医务人员的请战

  短短半天时间内,就确定了由重症医学科副主任李素玮教授、呼吸与危重症二科副主任李艳霞教授、呼吸与危重症一科方春晓教授、呼吸与危重症一科护士长秦晶、重症医学科护士张婷婷、心律失常一科护士王巍6名资深医护人员组成的医疗队,她们中有4名中共党员、3名干部。

  若有战,召必来,战必胜

  这是他们的使命,也是他们的光荣

  使命召唤,义无反顾

  1月29日下午

  大医一院召开了“千里救急,只因我们一袭白衣”驰援武汉抗击疫情医疗队员座谈会。

  会上,六名队员分别表达了心声。她们纷纷表示,逆行武汉、勇往直前、绝不退缩是共产党员和医务工作者应有的姿态。队员们也将用所学到的专业技能来报答祖国和医院。接到出征通知以来,队员们得到了院领导和同事们的许多关怀和支持,尤其是临行前医院细心周到、无微不至的物资准备,内心倍感温暖。医院就是附一人共同的家,是最强大的后盾,队员们无悔为医,更无悔自己冲锋陷阵的选择。大家一定会牢记党的嘱托,坚决完成任务,不忘初心、牢记使命,为荣誉而战、为生命而战!相信在与病毒的较量中,中国人民一定会取得最后的胜利!

  让我们将时钟拨回大年初一

  举家团聚的时刻,大医一院接到命令,派出2名专家向湖北出征。召集信息发出,50余名医务人员主动请缨。他们看到手机屏幕亮起那则召唤的信息,没时间多想,没理由犹豫,“我报名、我可以”的信息手触即出!

  1月25日

  大医一院接到上级部门要求派出第一批医务人员支援湖北的命令后,医院相关部门反应迅速,第一时间部署落实,并号召重症医学科、护理部各派出一名医务人员,科室立即以多种形式发布通知,医生、护士踊跃报名。

  最终确定由重症医学科博士张永利教授、护理部科护士长戴红主任护师2人组成支援湖北医疗队,携带物资奔赴湖北。

  相关部门连夜准备赴湖北的物资

  各部门全力以赴

  千言万语汇成一句话

  平安凯旋

  1月26日

  1月26日,大年初二清晨5点,长春路院区四楼会议室已挤满了送行的人。今晨,大医一院赴湖北医疗队员集结出发。

  大医一院党委副书记、纪委书记徐秋敏,副院长袁宏、刘晶与相关科室负责人向医疗队员做临行前的嘱托,叮嘱她们在湖北工作期间全力以赴完成救治任务的同时一定要保护好自己,凯旋归来!医院将做好医疗队员的后勤保障工作,让其无后顾之忧。

  大医一院援湖北医疗队员

  (左一)护理部科护士长戴红主任护师、(右一)重症医学科博士张永利教授

  5点30分,在院领导、相关科室负责人的陪同下,大医一院医疗队员到达大连市政府门前,与其他各医院医疗队员汇集。副市长卢林亲临现场为大连市派出赴湖北医疗队员送行。

  大医一院副院长刘晶、医联体建设及医疗帮扶办公室主任徐虹陪同医疗队员共赴沈阳。大医一院的医疗队队员们与其他兄弟单位的队员一同飞赴湖北开展医疗救治工作。

  岁月静好

  是因为有人在负重前行

  未着白衣时

  他们是家中的支柱

  是父母眼中的孩子

  换上白衣后

  他们就是使命必达

  抗击病魔的先锋战士

  非常时期

  职责所在,义不容辞!

  他们舍小家顾大家

  义无反顾地冲向抗击病毒的第一线

  驰援湖北,清晨踏上征程!

  保重,大医一院的白衣战士!

  致敬,逆风前行的附一人!

  来源:大连医科大学附属一院

  编辑:徐琳

  美编:张强

  校对:王涛

  责编:李元臣