1月28日晚,沈阳市慈善总会的网络募捐平台后台捐款页面上显示,收到了一笔7715元的捐款记录,这笔捐款备注上写着“沈阳一中组织捐款”。这是来自沈阳一中161名高中生共同筹集的善款。

  说到发起募捐的初衷,本次集体捐款的发起者、沈阳市第一中学高二一班马萌萌说:“作家刘慈欣《流浪地球》里面有一段话:‘起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。’武汉疫情牵动着全国人民的心,支援武汉,少年义不容辞。我们在家关注疫情发展的同时,也希望能尽自己的一份力量。”

  为了确保捐款安全、真实、迅速地到达武汉发挥作用,马萌萌和几位同学前期对向武汉捐款捐物的渠道进行了详细地比较和了解,随后与沈阳市慈善总会取得了联系。1月25日21时许,马萌萌建立了微信群,群名叫做“支援武汉—少年队”。

  之后,少年们迅速开展捐款的组织和宣传,一传十、十传百,渐渐地,不仅是沈阳市第一中学的在校学生,而且已经从一中毕业的学哥学姐纷纷以个人和毕业班集体名义加入了进来,后来,连一中的老师也参与了进来。后来,一些外地的爱心人士也参与了进来!目前,微信群里已有196人,大多数都是一中就读学生。

  为了让每一笔捐款都有据可查,马萌萌告诉记者,少年们在为了捐款创建的沈阳一中助力群中招募了几名记账人,这些“会计”均为沈阳一中高二年级的学生,实时记账核账,采集捐款人的信息,虽然工作量很大,但是大家都干劲儿十足,为自己能为疫区人民贡献力量感到充实而光荣。

  仅三天时间,161名高中生共筹集善款7715元,并捐至沈阳市慈善总会用于武汉疫情援助救助工作。

  据了解,沈阳市慈善总会已于近日设立了“抗击疫情援助救助基金”,并于1月27日下午正式开通网络募捐通道。募捐的善款主要用于疫情援助救助工作,希望更多的爱心企业(组织)及个人加入到疫情防控战役之中,贡献一份爱心。

  相关新闻

  “会计们”的心愿

  张京玮(沈阳市第一中学高二五班)

  我参与了这次捐款活动,并申请作为记录名单的人提供帮助。我出生于2003年非典的时候,如今17年过去了,武汉又出现了新型冠状病毒感染的肺炎,我们要对抗新型冠状病毒,我相信我们一定能挺过这次难关。武汉加油!中国加油!

  孙巾乔(沈阳市第一中学高二六班)

  为国家尽一份微薄之力是我们的荣幸,看到那么多人感染病毒我们都很心痛,很希望这次疫情能快些结束,也是真心心疼白衣天使们为了国家,为了人民,冒着生命危险,即使是过年也奋斗在最前线。中国人团结起来,武汉加油,中国加油!

  张芮莹(沈阳市第一中学高二十班)

  武汉的疫情在全国蔓延,牵动着每个国人的心,作为中学生的我们无法和成年人并肩战斗在第一线,但我们机会愿意把自己的压岁钱和零花钱捐给需要的人,帮助武汉渡过难关。

  郭思嘉(沈阳市第一中学高二八班)

  别的不多说了,希望大家都能以自己的方式帮助武汉,共渡难关。

  邓川阳(沈阳市第一中学高二一班)

  在家宅着也是宅着,不如做一些有意义的事儿。为抗击疫情捐出自己的小存款,为祖国尽一份绵薄之力。希望更多的爱心人士、爱心组织贡献力量,大家共同渡过这次难关!希望疫情能够早日结束,让辛苦在一线的医护人员和记者们能平安回家与家人团聚。

  记者  韩冰

  编辑  贺昊岚