2020年1月29日13时30分至16时,辽宁省朝阳市新增1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,属普通型病例。

  截至2020年1月29日16时,辽宁省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例39例,其中重型病例8例。确诊病例中,沈阳市9例、大连市5例、本溪市2例、丹东市5例、锦州市4例、营口市1例、辽阳市1例、铁岭市2例、朝阳市4例、盘锦市2例、葫芦岛市4例。目前39名患者均在定点医疗机构隔离治疗,病情平稳。其中,35例病例发病前有武汉居住史或旅行史,3例病例为武汉输入病例家属,1例为现有确诊病例的密切接触者。

  目前累计追踪到密切接触者537人,已解除医学观察73人,现有464人正在接受医学观察,其余正在追踪中。

  今天上午上海医疗专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授在接受媒体采访时透露:

  元宵节之前能否控制疫情,是打赢这场“战疫战”的关键节点。

  及时的心理干预

  和治疗同样重要

  对于近期频频被提起的心理干预,张文宏指出:这种心理干预不仅是对集中隔离的病患,对医护人员也很重要。

  由于大量的自媒体传播,谣言满天飞的情况在所难免,也很容易造成病患和医患人员的恐慌情绪。张文宏指出,目前公卫中心内已经有小部分病人出现了心理障碍。

  在专家看来,病毒传播过程中,谣言比病毒本身更可怕。“事实上,老百姓看到了互联网的真伪数据,但背后的数据很多人并不知道,整个社会精细的网格化管理、联防联控机制,都将对疫情控制有至关重要的作用。”

  打好“防疫战”,张文宏认为,当前两个举措必须跟上。首先,诊断速度一定要快,诊断速度是“前道工序”,一旦诊断速度跟上,后续治疗就能加速,有实力与病毒赛跑。 其次,病人的心理干预需要同步干预。他透露,17年前非典救治中,患者心理干预很早,效果较好。

  病例数上升可能是“好事”

  说明当地检测力度增强

  专家介绍说,大家在看待各地新增数据的时候,无需带有恐慌情绪,因为这不代表疫情的加重

  从临床来看,病例数的增加受三个因素的决定,即患病人数、构成比和当地检测出来力度多大。在病毒研究领域有一句名言,“没有检测就没有传染病”,目前看来,武汉当地监测力度够大,前几天,当地病例数直线飙高,这是为什么?“因为当日检测试剂到位了!”张文宏说。

  张文宏还指出,防疫工作的折点除了考虑数据上的下降,也要重视当地是否有“二代病情”的传播。武汉当地出现1、2、3代病例交叉感染,导致当地病人数量指数级上升。

  市民一定要避免恐慌

  乐观估计2-3月打赢战

  对于如何倡导市民科学就医,张文宏说,武汉医疗资源非常丰富的城市,但为何会导致现在资源如此紧张?除却病人迅速增加外,普通市民过于恐慌也有关系。许多体温37.3—37.4度没有什么症状的市民,前往医院排队就医,盲目就诊会导致医疗资源在传染病爆发期间尤其捉襟见肘。

  张文宏近日作为专家组组长,前往外地进行督导,在查看各行各业防控措施后,他表示:“从目前多地的防控反应来看,打赢这场战疫是必胜的!”从机场到各行各业的精细网格化管理看,下一步武汉当地病例肯定会下降。专家表示,防控到位的话,乐观估计2-3个月防疫战将能打赢。

  “只听到时钟的滴答声,不知道几点钟,但这一天总归会来的。”张文宏最后用诗意的语句结尾,“这次疫情也为人类带来极大警示。蝙蝠身上具有无数病毒,常年藏在山洞不出来,人类如果一如既往自大,缺乏敬畏自然之心,最终还会得到报复。”