1月29日,记者获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,市发改委作为物资保障组牵头单位,多方组织疫情防控重要物资,并配合市红十会进行接受社会物资捐赠工作。各种渠道捐赠的物资隔离服、口罩等防疫物资以及各项捐款全部交市红十字会统一接收,由沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一协调分配。

  记者了解到,目前沈阳市红十字会现已接受以下捐赠:

  1月27日,蓝天急救队通过市红十字会向市卫健中心(疾控中心)支援720套隔离服。经市疾控中心消毒检验合格后,用于疫情防控。

  1月28日,东北制药集团股份有限公司通过市红十字会定向捐赠给沈阳市疾控中心,为沈阳市级医院抗击疫情一线的医护人员捐赠20000瓶维生素C咀嚼片(价值64万人民币), 用于提高医护人员免疫力。

  东北航协在韩国购入1万个口罩,并将于2月5日捐赠给市红十字会,用于疫情防护使用。

  1月28日,市红十字会向韩国赤十字社京畿道分社提出求助,京畿道分社拟向沈阳市红十字会提供KF80口罩2万个,用于疫情防护使用。

  沈阳通达医疗救援服务有限公司向市红十字会提供2台救护车及人员,可无偿使用并随时奔赴疫情前线。

  除接受捐赠外,沈阳市红十字会还积极协调帮助运送防护物资、开通绿色通道。目前,沈阳市红十字会已通官微、官网等媒介向社会公布了接受社会捐赠公告,同时也公布了急需接受物资类别、捐款账号及监督电话等,为社会大众提供奉献爱心的窗口。目前,全市红十字会系统共接收捐款12.85万元,没有收取任何手续费用。

  记者  尚志文

  沈阳日报社新媒体中心编辑  王佑军