为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日,辽宁省人力资源和社会保障厅连续制发8个文件,强化人社系统联防联控,全面加强人社领域疫情防控和有关人员保障工作。

  一、做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障工作。在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。同时,落实疫情防治人员临时性工作补助政策。适时会同相关部门表彰一批抗击新型冠状病毒肺炎疫情的先进集体和先进个人。

  二、稳妥有序推进公共就业服务活动。疫情期间,暂停举办现场招聘活动和跨地区劳务协作活动,将线下活动转向线上,集中开展互联网招聘或远程培训,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务活动。密切跟踪疫情对就业形势的影响,对因疫情引发的用工需求、失业和岗位流失情况进行跟踪监测,对符合条件的失业人员,按时足额发放失业保险金,确保其基本生活;对生活困难的人员,可按有关规定发放临时生活补助,或协助民政部门按照有关规定纳入城镇居民最低生活保障范围。同时,制定应急预案,加强公共就业服务、社保经办、职业培训和技能鉴定、人才人事服务、劳动人事争议处理和信访窗口服务单位的疫情防控安全措施,推行不见面服务,减少非必须的现场办理。

  三、切实做好技工院校疫情防控工作。适当推迟各类技工院校春季学期开学时间,具体开学时间由当地人社部门按照地方党委和政府统一部署确定,可与当地其他大中专院校开学时间保持一致,春节返乡学生未经学校批准不得提前返校。做好寒假期间值班值守,狠抓疫情防控重点环节,严禁不必要的聚集性活动,落实疫情防控要求。针对留校学生,加强疫情防控宣传教育,严控外来人员进入校园,严禁外来人员留宿,不安排留校学生集中用餐,加强防护物资储备。针对离校学生,通过微博、微信等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育。结合实际做好监测设备、隔离空间预备、开学师生返校预案等相关工作。重点关注贫困地区、农村地区、边远地区等医疗卫生资源条件相对薄弱地区学校防控工作。密切关注师生发生疫情情况,早发现、早报告、早治疗。开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,改善校园卫生环境。春节开学前后,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,开展多种形式的传染病防控宣传教育,提高师生防范意识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。

  四、妥善处理疫情防控期间劳动关系问题。一是对新型冠状病毒的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。二是企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按不低于本地区月最低工资标准的70%执行。三是因疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。四是加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大劳动保障监察执法力度,切实保障职工合法权益。

  五、做好疫情期间农民工群体相关工作。各市农民工工作领导小组要加强对广大农民工群体宣传和引导,如遇近期务工返乡特别是从武汉等疫区返回的农民工,要对其和家人的健康状况重点关注,保留好其返乡的机票、火车票或汽车票,主动记录返乡每日的活动范围和接触的人员,引导其主动向居住地村(居)委会、乡镇政府报备返乡时间;要求其在抵达家乡后自行居家隔离14天,如遇头痛发热情况,及时送往医院就诊,做到早发现、早诊断、早放心;在疫情未解除前没有特殊紧急情况下不离开其所在的县、乡、村地区,更不要去武汉或其他疫区和城市务工。春节假期过后,着力为农民工群体提供更优质的线上就业信息服务,鼓励和引导农民工群体密切关注网上招聘信息,在本地就业、就近就业,暂时尽量避开疫情高发区。做好农民工群体延迟回单位的沟通协商工作,如无法协商,产生劳动纠纷,可在疫情解除后向劳动人事争议仲裁机构提起仲裁。

  (责编:汤龙、孝媛)