本报记者 刘家伟

  1月7日,农历腊月十三。在鞍山市岫岩满族自治县牧牛镇南马峪村粉房村民组孙有为家的院子里,一口大锅架在灶上呼呼冒着热气,两名村民正在杀年猪,前来购买猪肉的城里客人站在雪地里等待着。

  “这藏香猪不仅帮我家脱了贫,现在还承担起助力一起致富的重任!”58岁的孙有为中等身材,红红的脸庞透着庄稼人的朴实,讲起话来底气十足。

  过去,在乡亲们眼里,孙有为家真的不容易。孙有为哥俩年轻时没赚到钱,年龄大了身体又都不好,哥俩和母亲挤在两间茅草房里,每年靠种地艰难维持生活。

  苦日子的改变,从2015年年底开始。“村干部说,脱贫路上一个都不能少。我家被纳入了建档立卡贫困户,要让我们也过上小康生活。”孙有为坦诚地说,当时他对此将信将疑。

  然而,令孙有为没想到的是,自从被列入建档立卡贫困户,各级党委、政府送来了改善住房、医疗保障、脱贫项目、公益岗位等一系列“精准扶贫套餐”,对他家进行全方位帮扶。

  农村合作医疗和扶贫保险等带来“零”付费医疗保障;移民动迁,全家人告别住了30多年的茅草屋,搬进琉璃瓦、塑钢门窗的大瓦房;产业助力脱贫,送来饲养藏香猪项目启动资金;提供公益岗位,进一步增加收入……在党委、政府的大力帮助下,孙有为实现了脱贫。

  在70多平方米崭新大瓦房的家中,孙有为感慨地说:“不愁吃、不愁穿,住房医疗有保障,还有钱花,没有党委和政府,哪能过上这么好的日子呀!”

  事实上,孙有为不仅将感恩记在心里,也付诸行动中。

  “这两年,无论是本村的还是邻村的,只要有村民想养藏香猪,他传授饲养技术不说,还对生活困难的村民赊销猪崽儿。”牧牛镇镇长李树龙说。在孙有为的带动下,南马峪村已有七八户村民通过饲养藏香猪增加了收入,去年村委会还将饲养藏香猪作为壮大村集体经济项目全力推进。

  “今年春节,我家的大件年货是电脑,过两天就去买,宽带我都安上了。”孙有为信心十足地表示,他想通过网络直播,进一步把村里的藏香猪品牌打出去,还想通过网络学到更多的特色饲养项目,“脱贫只是第一步,更好的日子在后头!”