中新网辽宁新闻1月8日电 (沈殿成)在沈阳市政府新闻办1月8日举行的“喜迎新春 服务民生”系列新闻发布会上,苏家屯区委常委、宣传部长李颖说,在这“猪年如意奔盛世,鼠岁吉祥展鸿图”之际,苏家屯区集合各级各类优质文化、艺术资源,以“我们的中国梦”为主题,为广大城乡居民烹制“年味”浓浓的文化盛宴,覆盖春节、元宵两大传统节日,精心策划推出“咏诗会、看展览、听讲座、送祝福、闹元宵”等一系列惠民活动,丰富全区人民的节日生活,让人民群众过上一个喜庆、幸福的新春佳节。

  咏诗会。1月20日,将邀请部分省、市朗诵大家,组织全区诗歌朗诵爱好者,举办一场“苏香诗会”苏家屯区首届诗歌朗诵会,将以诗歌朗诵的形式,展示经典诗歌魅力,展现各行各业的建设成果。

  看展览。从1月15日起,在文化馆组织群众文艺骨干进行群众文化的展演、优秀文化作品展览活动,展览将持续到正月十五。现场将邀请区内书法家为市民创作、书写春联,以文化韵味将节日气氛推向高潮。

  听讲座。春节前夕,“文化大讲堂”邀请到辽宁大学文学院副教授邵凤丽老师和辽宁大学民俗学专业教授江帆老师,以五彩缤纷的春节习俗方面为主要内容进行宣讲,让市民在的喜庆节日气氛中,聆听祖先智慧,感受中华传统文化的博大精深。

  送祝福。1月4日至1月18日期间,组织文化志愿者送非遗辅导和文艺演出进乡村活动,送农业科技图书进村屯,送精彩文艺演出到村民家门口,还现场书写春联送祝福,满足老百姓的佳节文化需求。腊月二十三小年前后,邀请书法家崔红敏、非遗传承人王玉芬等,结合“二十四·写大字”、“二十八·贴窗花”等活动传授传统技艺,现场写福字、剪窗花,引领群众体验福字韵味,重温中国传统年俗文化。

  闹元宵。在正月十五当天,在雪松体育场将组织秧歌展演、猜灯谜、精品二人转展演等已经持续了十余年的系列品牌文化活动,让群众在“正月十五走百病”的同时,欣赏到我区精彩的传统文化项目,感受欢乐祥和的传统节日气氛。

  编辑:陆璐